Korsika
Domaine Comte Abbatucci - Vin de France - Diplomate - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Korsika
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: Assemblage aus Vermentino, Brustiano, Bianco Gentile, Genovese, Rossola Bianca
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Wein:
Der Vin de France Diplomate d'Empire Blanc 2023 entfaltet eine komplexe Aromatik, die durch die Vielfalt der Rebsorten, aus denen sich seine Mischung zusammensetzt, geprägt wird. Der Wein wird sanft auf der Hefe in 500-Liter-Fässern und dann in Edelstahltanks ausgebaut, von denen nur die besten Partien ausgewählt werden, um die Cuvée zu bilden. Die Noten von weißen Blumen, Macchia-Kräutern, Pfirsich, Mirabellen und Zitrusfrüchten bilden ein vielfältiges und bezauberndes Duftpanorama. Das lebendige und intensive Aromengerüst und die volle und seidige Textur setzen dieses komplexe Register in einem großen Volumen am Gaumen fort. Der mineralische, leicht saline Abgang, der von feinen Bitterstoffen unterstrichen wird, rundet diesen großen Weißwein als perfekten Speisebegleiter wunderbar ab, den man zu Kalbs- oder Lachs-Carpaccio genießen kann.Vinifikation:
Handlese. Assemblage aus mehreren Parzellen in der Presse oder separat gepresst, je nach Reifegrad der verschiedenen Rebsorten.Direkte Pressung der ganzen oder abgebeerten Trauben, je nach Reife der Stiele. Alkoholische und malolaktische Gärung in Halbstücken.
Ausbau in Halbstücken und auf der Gesamthefe für 9 Monate, dann für 6-7 Monate in Edelstahltanks nach der Assemblage der besten Partien. Reifung in der Flasche für mindestens 6 Monate.
Biodynamischer Wein, zertifiziert.
Weinfarbe:
Leuchtend gelb mit blassgrüner Schattierung.Bouquet:
Eine komplexe Aromenpalette rund um Noten von weißen Blüten, Macchia-Kräutern, Pfirsich, Mirabelle und Zitrusfrüchten.Mund:
Eine lebhafte und intensive Cuvée, auf einer vollen und seidigen Textur, mit einer schönen Balance zwischen Struktur und Volumen am Gaumen und einem mineralischen und leicht salinen Abgang, der von feinen Bitterstoffen unterstrichen wird.
Serviertemperatur:
Belüften und dekantieren und bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gratinierte Austern, Denti oder Wolfsbarsch aus dem Ofen mit Fenchel, Hummersoufflé.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2035
3 Sterne im Weinführer RVF, eine Ikone Korsikas – die Domaine Comte Abbatucci zählt zu den Kultadressen der Insel. Jean-Charles Abbatucci, passionierter Ampelograph und Hüter der korsischen Identität, hat ein einzigartiges Rebsorten-Konservatorium aufgebaut und sich der Erzeugung großer, autochtoner Weine verschrieben.
Seit über zwanzig Jahren biodynamisch bewirtschaftet, genießt das Weingut einen exzellenten Ruf – seine Weine zählen regelmäßig zu den großen Namen des französischen Weinbaus. Die gesamte Kollektion ist beeindruckend: kraftvolle, fein komponierte Cuvées aus alten Rebsorten, behutsam ausgebaut in großen Holzfässern.