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Korsika

Domaine Vaccelli - Ajaccio - Chioso Novo - Blanc - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Korsika

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Ajaccio

Rebsorte: 100% Vermentinu

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinfüher Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2023 : 94/100
Weinführer Guide B+D 2024 : 93/100

Wein:

Der Ajaccio Chioso Novo Blanc 2020, geschaffen aus alten holztonfermentierten Vermentino-Rebstöcken, die von der Mineralität der Granitfelsen angetrieben werden, beweist eine seltene Meisterschaft in der Vinifikation und im Ausbau. Ausgestattet mit einer schönen aromatischen Spannweite, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und weißen Früchten, deren Nüchternheit und Genauigkeit der Aromen sich mit kleinen knackigen Bitterstoffen fortsetzt, ist dieser Weißwein ein Phänomen mit einer außergewöhnlichen Persistenz. Einer der Höhepunkte seiner Art auf dieser Insel. Bewertet mit 94/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Parzellenselektion von alten Rebstöcken, die 1964 gepflanzt und 2017 mit Vermentinu überpfropft wurden. Vinifikation und 12-monatiger Ausbau auf der Vollhefe in Fässern und Halbmaischen, anschließend 7-monatiger Massenausbau in Edelstahltanks. Produktion von 2 886 Flaschen.

Zertifizierter biologischer Wein.

Temperatur:

Bei 10-12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Meeresfrüchte, Langustinenravioli, einfach gegrillter Seebarsch mit Fenchel und Zitronenolivenöl, Seeteufelcurry.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2032 und länger für Liebhaber.

Die Familie Courrèges, die seit 1961 im Taravo-Tal in der Nähe von Ajaccio ansässig ist, hat die reiche Geschichte der Herkunftsbezeichnungund des korsischen Weinbaus miterlebt. Die Domaine Vaccelli, die im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, ist auch heute noch eine der renommiertesten der Insel, die mit ihren intimen Cuvées, die ausschließlich aus lokalen Rebsorten bestehen, punktet.

Als einziges Anwesen der Region genießt es außerdem eine unberührte Natur und eine idyllische Umgebung, in der Cuvées gedeihen, die eng mit der korsischen Seele verbunden sind. Biologischer Anbau, lokale Hefen, Beherrschung und Selbstverständlichkeit verleihen dem Wein eine angeborene Eleganz; die Genauigkeit der Weine macht das Anwesen endgültig zu einer kleinen Elite des korsischen Weinbaus.

Seit den letzten zwei Jahren ist der Aufstieg des Anwesens nicht mehr zu leugnen und die Weine werden immer mehr umworben. Einige Flaschen zu erwerben, ist eine Herausforderung...