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Languedoc

Clos de la Barthassade - Terrasses du Larzac - Les Ouvrées - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Languedoc

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Terrasses du Larzac

Rebsorte: 50% Syrah, 35% Mourvèdre & 15% Grenache

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Von unserem Komitee mit 94/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Terrasses du Larzac Les Ouvrées Rouge 2023 bietet eine außergewöhnlich präzise Interpretation seines Terroirs. Nahezu zwei Jahre in Fudern und Halbstücken ausgebaut, öffnet er sich mit reifen Fruchtnoten, allen voran eingekochte Kirsche. Der Gaumen ist saftig und stoffig, vom Ausbau noch spürbar geprägt, bleibt aber stets fein und perfekt ausbalanciert. Die Struktur überzeugt mit Substanz, Dichte und einer lang anhaltenden, seidigen Finale. Ein großzügiger Wein von großer Eleganz, mit einem Lagerpotenzial von mindestens 10 Jahren. Herzensfavorit des Verkostungskomitees, bewertet mit 94/100 Punkten.

Vinifikation:

Handlese. Vinifikation zu 40% aus ganzen Trauben. Maischegärung während 3 Wochen. Ausbau während 22 Monaten in Halbstücken und Fudern.

Weinfarbe:

Intensives, glänzendes Rubinrot.

Bouquet:

Ein komplexes und raffiniertes Bouquet, das Noten von reifen schwarzen Früchten (Cassis, Brombeere), Garrigue, Süssholz und süßen Gewürzen vereint.

Mund:

Der Wein zeichnet sich durch seine Dichte und Konzentration aus und offenbart eine füllige, volle Textur, die jedoch stets von einer großen Präzision zusammengehalten wird. Die perfekt reifen Tannine sind verschmolzen und strukturierend.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Mit Rosmarin konfierte Lammschulter, gebratene Entenbrust mit Honig, Rinderkotelett mit Kräuterkruste, Wild.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2032.

Das Clos de la Barthassade wirft die Hierarchie des Languedoc durcheinander! Seit einigen Jahrgängen begeistern Hélène und Guillaume Baron die Terrasses du Larzac mit Weinen, die vor Frucht sprühen.

Die 13 Hektar Rebflächen – auf den besten Lagen der Appellation zwischen Montpeyroux, Saint-Saturnin und Jonquières – werden mit biodynamischer Präzision bewirtschaftet. Inspiriert von ihrer burgundischen Erfahrung bei Sylvain Pataille und ihrem Aufenthalt bei Trévallon, kreieren die beiden Winzer finessenreiche, belebende Weine von bestechender Trinkflussigkeit und aromatischer Tiefe.