Languedoc
Domaine Vaisse - IGP Pays d'Hérault - Les Garrigues - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Languedoc
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung IGP Pays d'Hérault
Rebsorte: 60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Farbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Wein:
Der IGP Pays d'Hérault Les Garrigues Rot 2019 ist eindeutig von Bordeaux inspiriert und basiert auf Merlot und Cabernet Sauvignon. Er trägt alle Düfte seiner Lage, zwischen getrockneten Kräutern und schwarzen Früchten. Es ist ein dichter, kräftiger, gut erzeugter Wein, dem man sich zu einem schönen gegrillten Fleisch langsam nähern kann.Weinbereitung:
Manuelle Weinlese. Vinifikation nach Parzellen getrennt, mit einheimischen Hefen, Maischegärung von 20 bis 30 Tagen je nach Jahrgang, manuelles Unterstoßen. Ausbau für 24 Monate in Eichenfässern für 1, 2 und 3 Weine. Assemblage der beiden Rebsorten 2 Monate vor der Flaschenabfüllung. Reifung in Flaschen/Magnums für weitere 24 Monate. Der Wein wird nicht gefiltert.Das Anwesen wird derzeit als biologisch zertifiziert.
Farbe:
Intensives Rot mit karminrotem Schimmer.Bouquet:
Schöne Aromen von schwarzen Früchten in perfekter Reife, Noten von feinem Graphit und schwarzem Pfeffer.Mund:
Ein wunderbares Duo bei dieser Cuvée mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und einer körperreichen Materie, die Finesse, Ausgewogenheit und Präzision bietet.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Kleines Lammkarree mit Thymian, Rindersteak mit Schalotten, Entenbrust mit Pfeffer.Aufbewahrung:
Ab heute bis 2030 und für Liebhaber noch länger.
Einheimisches Kind, Pierre Vaïsse, der sich 2007 in der Gegend von Aniane im Herzen der Larzac-Terrassen niedergelassen hat, ist heute ein von Liebhabern anerkannter und geschätzter Vertreter der Bauern-Winzer.
Sein biologisch bewirtschafteter Weinberg, der im Laufe der Jahre durch harte Arbeit und Geduld aufgebaut wurde, umfasst heute 18 Hektar auf den Kiesel-, Lehm- und Kalksteinen der Gegend. Inspiriert von seinen Freunden Laurent Vaillé (La Grange des Pères) und Frédéric Pourtalié (Moncalmès), kreiert Pierre Vaïsse tiefgründige Weine, die Körper und Sanftheit vereinen, mit einem geschmeidigen und samtigen Mundgefühl, das durch den langen Ausbau angetrieben wird.