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Loire

Clos Rougeard - Saumur-Champigny - Le Clos - Rot - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung AOP Saumur-Champigny

Rebsorte: 100% Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Leitwein des Clos Rougeard, aus 15 tonkalkhaltigen Parzellen stammend, zeigt sich der Saumur-Champigny Le Clos Rouge 2018 mit Sanftheit und einer verführerischen Geschmeidigkeit, während er schöne Noten von Früchten, Blumen und Gewürzen entfaltet. Er erstreckt sich mit einer gewissen Finesse, verfügt über die Konzentration des Jahrgangs und endet mit Frische.

Vinifikation:

Handlese. 15 ton- und kalkhaltige Parzellen in Saumur-Champigny. Sanfte Vinifikation mit einem minimalistischen Ansatz. Ausbau von mehr als 2 Jahren in Barriques und mehrjährige Flaschenreifung im Herzen der sieben Meter tiefen Tuffsteinkeller.

Zertifizierter biologischer Wein.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Landterrine mit Pilzen, Rindfleischstück vom Grill oder aus dem Ofen, Entenbrust mit grünem Pfeffer, mit Piment d'Espelette marinierte Lammkoteletts.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.

Als unangefochtener Star der Loire und mit 2 Sternen im Guide RVF prämiert, ist das Clos Rougeard untrennbar mit den Persönlichkeiten von Charly und Nady Foucault verbunden, den Architekten dieses Erfolgs. Als Pioniere des ökologischen Landbaus bereits seit den 1970er Jahren öffneten die Brüder Foucault die Loire für die Welt und bewiesen die ganze Kraft der Terroirs von Saumur-Champigny sowie deren Fähigkeit, großartige Weine hervorzubringen.

Le Bourg, Le Clos und Les Poyeux klingen in den Ohren von Kennern wie perfekte Noten – die bewundernswerte Interpretation des Cabernet Franc auf diesen Terroirs aus Kieselsäure, Kalkstein und Sand. Noch exklusiver ist ein Weißwein, der auf kaum 1,5 Hektar des Grand-Cru-Kalksteins von Brézé angebaut wird.

Das Clos Rougeard befindet sich heute im Besitz der Familie Bouygues, die die Tradition der Exzellenz fortsetzt, und die Weine sind nach wie vor heiß begehrt.