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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Silex - Weiß - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vin de France Silex Weiß 2020 basiert auf einer sehr reinen Rebsortenausprägung und braucht Zeit und Aufbewahrung, bevor er seine sonnige Fülle und seine unnachahmliche Note von frischem Koriander annimmt. Seine große Kraft und seine kristalline Reinheit kündigen einige Jahrzehnte der Aufbewahrung an. Seien Sie geduldig! Bewertet mit 95/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, 12-monatiger Ausbau in ovalen Holzfässern der Küferei Taransaud.

Farbe:

Glänzendes Hellgold.

Bukett:

Der Ausdruck eines großen Terroirs, das von der Reinheit des Feuersteins geprägt ist und durch blumige Anklänge und Noten von Feuerstein unterstrichen wird.

Geschmack:

Diese Cuvée bietet eine außergewöhnliche Kraft und Dichte, die von einer mineralischen Beständigkeit und einer seltenen Geradlinigkeit begleitet wird. Dieser Wein wird keinen Verkoster und Liebhaber gleichgültig lassen!

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren, Dekantieren vor dem Servieren empfohlen.

Wein- und Speisenpaarung:

Hummer mit Estragonbutter gratiniert, Crottin de Chavignol-Käse, nach japanischer Art zubereiteter Fisch.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2041 und länger für Liebhaber.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.