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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Buisson Renard - Weiß - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2021 : 95/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vin de France Buisson Renard Weiß 2018 ist ein vollmundiger, spritziger, sehr intensiver Sauvignon mit einer energischen Frische, der sich über zwanzig Jahre oder länger entfalten wird. Zitruszesten, gelbe Früchte, er besitzt eine erstaunliche kristalline Dimension und feine, sehr anregende Bitterstoffe im Abgang, die die Textur zusammenhalten. Bewertet mit 95/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Gärung unter Holz, dann Ausbau im Eichenfass für 12 Monate, dann im Tank für ebenfalls 12 Monate.

Farbe:

Glänzendes Hellgold.

Bukett:

Aromen von Zitruszesten und gelben Früchten, unterstrichen von dieser intensiven Mineralität, die von den Böden von Saint-Andelain, einer Feuersteinlage, mitgebracht wird.

Geschmack:

Diese Cuvée ist frisch und energisch und bietet einen vollen, schlanken, sehr intensiven Sauvignon, der von einer erstaunlichen kristallinen Dimension und feinen, anregenden Bitterstoffen im Abgang getragen wird.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Scampi in Tempura, gebratene Steinbuttabschnitte, Kalbsbries mit Curry, Ziegenkäse wie der berühmte Crottin de Chavignol.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2035 und für Liebhaber noch länger.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.