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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Pur Sang - Weiß - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2021 : 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vin de France Pur Sang Weiß 2018 ist wunderbar kraftvoll und vital und weist ein extrem geschmeidiges Geschmacksrelief auf. Er ist auf Aufbewahrung ausgelegt und verbindet feine mineralische Bitterstoffe mit einem Aromengerüst, das zugleich reich und ziseliert ist und das Beste verheißt! Von der RVF mit 94/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Gärung unter Holznoten, dann Ausbau im ovalen Barriquefass für 12 Monate, dann im Tank für ebenfalls 12 Monate.

Farbe:

Leuchtendes Hellgold.

Bukett:

Konzentrierter Sauvignon Blanc, Frische, Spannung, Reinheit, Noten von Glyzinien, sehr gut integrierte Holznoten. Die Mineralität dämpft den Ausbau.

Geschmack:

Diese Cuvée ist lebhaft und vollmundig mit einer lebendigen Frucht, einem kräftigen Charakter und einer delikaten Frische. Sehr großer Wein.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Scampi in Tempura, gebratene Steinbuttabschnitte, Kalbsbries mit Curry, Ziegenkäse wie der berühmte Crottin de Chavignol.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.