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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Sancerre - Mont Damné - Weiß - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung AOP Sancerre

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2023 : 9'/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Natürlich kraftvoll, animiert von subtilen Noten reifer weißer Früchte und weißem Pfeffer, ist der VDF Le Mont Damné Weiß 2019 ein wunderbarer Sauvignon von den sonnigen Hängen der Monts Damnés in Chavignol. Mit einer fein zurückhaltenden Fülle, die durch die Handschrift dieses außergewöhnlichen Vinifizierers stilisiert wurde, mit großer Kraft, bleibt er durch ein formidabel rassiges, kalkhaltiges Finale gespannt. Ein großer Wein, der für eine lange Aufbewahrung geschaffen ist. Bewertet mit 94/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Ausbau für 12 Monate in Eichenfässern und dann noch einmal für 10 Monate in Masse, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.

Farbe:

Glänzendes Hellgold.

Bukett:

Subtile Noten von reifen weißen Früchten, gepaart mit einem Hauch von weißem Pfeffer.

Geschmack:

Dieser Wein mit seiner fein zurückhaltenden und stilisierten Fülle ist von Natur aus kräftig und hat eine seidige Textur, die durch ein formidabel rassiges und kalkhaltiges Finale gespannt bleibt. Ein großer Wein, der für eine lange Aufbewahrung geschaffen ist.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Scampi oder Gambas in Tempura, in weißer Butter gebratene Steinbuttschnitte, Kalbsbries mit Curry, Ziegenkäse wie der berühmte Crottin de Chavignol.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2039 und für Liebhaber auch länger.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.