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Loire

Les Vignobles de la Coulée de Serrant - Clos de la Coulée de Serrant - Weiß - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Coulée de Serrant

Rebsorte: 100% Chenin Blanc

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet

Wein:

Der Clos de la Coulée de Serrant Weiß 2022 ist das jüngste Kind des Anwesens und zeigt einen außergewöhnlichen Charakter, da er aus einem großen Jahr mit konzentrierter Reife und hohem Zuckergehalt stammt. Folglich weist dieser 2022er 32 g/l Restzucker auf und entwickelt sich mit Noten von Bienenwachs, Aprikose und Weizen. Diese kleine Süße, die bei der Verkostung weniger auffällt, als sie auf dem Etikett erscheint, ermöglicht es dem Wein, eine echte Tiefe und Ausgewogenheit zu finden und bietet einen höheren Komfort am Gaumen, dank der Passerillage, die den Wein erweitert, seine Aromen trägt und ihm einen schönen Genuss verleiht. Alle Marker des Erfolgs sind bereits vereint, um in die Geschichte einzugehen!

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Vinifikation ohne Chaptalisation oder Hebung, keine Temperaturkontrolle, 1 bis 2 Abstiche, Rütteln, sehr leichte Filtration, sogenannte „Vorfiltration“, Ausbau in Eichenfässern während 6 bis 8 Monaten, neues Holz auf 5% begrenzt, leichte Schwefelung vor der Flaschenabfüllung. Der Wein ist lieblich.

Seit 1981 zertifizierter Weinberg für biologische und biodynamische Landwirtschaft.

Farbe:

Intensives, leuchtendes Gold.

Bukett:

Eine komplexe Aromatik durch eine vollendete Reife, die sich auf Noten von Honig, Aprikose und Weizen entwickelt.

Geschmack:

Diese Cuvée ist tiefgründig, ausgewogen und süffig, mit schönen Aromen und einem gefälligen Mund.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.
Aufbewahrung: Der geringe oder gar keine Schwefelgehalt bei der Abfüllung erfordert eine Lagerung im Keller unter 14°C, um die Qualität und Langlebigkeit dieses Weins zu gewährleisten.

Wein- und Speisenpaarung:

Chicorée mit Schinken und schwarzen Trüffeln, Steinbuttfilet mit Mousselinesauce und Zitrusschalen, Geflügel mit Sahne und weißen Alba-Trüffeln.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2040.

Nicolas Joly, ein Pionier der Biodynamik, ist eine unumgängliche Persönlichkeit an der Loire, der sich heute seine Tochter Virginie anschließt. Auf dem Höhepunkt ihrer Kunst, mit 2 Sternen im Weinführer Guide RVF, erzeugen sie große Weißweine, deren reich strukturierte Weine sehr lange reifen können.


Der Coulée de Serrant, eine Ikone des weltweiten Weinbaus, ist einer der größten Weißweine der Welt und mittlerweile der einzige Vertreter seiner gleichnamigen Appellation. Das seit 40 Jahren vollständig biodynamisch bewirtschaftete Anwesen erzeugt den komplexesten und geheimnisvollsten Wein, der sich erst nach mehreren Jahren der Aufbewahrung wirklich entfaltet.