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Loire

Clos de la Frelonnerie - Montlouis-sur-Loire - Monopole - Weiß - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Montlouis-sur-Loire

Rebsorte: 100% Chenin

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Montlouis-sur-Loire Monopole Weiß 2021 wird wie ein Grand Cru gehandhabt, mit Gärung in großen Holzfässern und zwei Jahren Ausbau in Barriques, und bietet eine exquisite Resonanz. Es ist ein Chenin von großer Reinheit, sehr frisch, geschmückt mit Noten von weißen Früchten, mit einem Hauch von Wurzelholz und einer schönen Mineralität. Das belebende, puristische und von einer Holznote ohne Übermaß gut umhüllte Gerüst ist von großer Klasse. Ein Gastronomiewein, der in den nächsten zehn Jahren zu edlen Fischen wie Steinbutt oder Petersfisch in weißer Butter oder Forellengravlax reserviert werden sollte. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Direktes Pressen der Trauben. Alkoholische Gärung durch einheimische Hefen in 620-Liter-Holzfässern. 24-monatige Reifung ohne Abstich auf der Feinhefe in denselben Behältern. Abfüllung in Flaschen am 4. August 2023. Restzucker: 1,2 g/l.

Mit alten Rebstöcken bepflanzte Parzelle, die zwischen 30 und 120 Jahre alt sind. Sie wird biologisch und biodynamisch bewirtschaftet, die Zertifizierung ist im Gange. Böden: lehmiger Sand auf gelbem Tuffstein. Südlage, am Hang des Cher.

Farbe:

Goldene Farbe von schöner Intensität und Brillanz.

Bukett:

Von großer Reinheit, frisch, Noten von weißen Früchten, vermischt mit einem Hauch von Wurzelholz und einer schönen Mineralität.

Geschmack:

Sehr stilvoll auf einer exquisiten Frucht, bietet diese Cuvée ein belebendes, reines und gut eingebettetes Aromengerüst, sein Ausbau auf Holz ist perfekt integriert. Ein Wein von großer Klasse!

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Edelfische, Steinbutt oder Petersfisch in weißer Zitrusbutter, Forellengravlax.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2031.

Dies ist eine neue Adresse, die schnell für Aufsehen sorgen wird! Der Clos de la Frelonnerie ist ein einzigartiges Anwesen in Montlouis-sur-Loire, das von der Begeisterung und Konsequenz dreier Weintalente und Winzerfreunde - Stéphane Bodet, Alice Chidaine und Jean-Baptiste Bonnigal - getragen wird.

Dieser beengte Clos, eine schmale, von Mauern umschlossene Chenin-Parzelle, die mit alten Reben bepflanzt ist, von denen die ältesten fast 120 Jahre alt sind, liegt in einem Boden aus gelbem Tuffstein und magischem Lehmsand, der im biologischen und biodynamischen Anbau gehegt und gepflegt wird.