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Loire

Clos Rougeard - Saumur-Champigny - Le Clos - Rot - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung AOP Saumur-Champigny

Rebsorte: 100% Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Saumur-Champigny Le Clos Rot 2018 ist das Flaggschiff des Clos Rougeard, der aus 15 ton- und kalkhaltigen Parzellen stammt. Er ist sanft und verführerisch geschmeidig, mit schönen Noten von Früchten, Blumen und Gewürzen. Er dehnt sich mit einer gewissen Finesse aus, ist mit der Dichte des Jahrgangs ausgestattet und beendet seinen Lauf mit Frische.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. 15 ton- und kalkhaltige Parzellen in Saumur-Champigny. Sanfte Vinifikation mit einem minimalistischen Ansatz. Ausbau von mehr als 2 Jahren in Barriques und mehrjährige Flaschenreifung im Herzen der sieben Meter tiefen Tuffsteinkeller.

Zertifizierter biologischer Wein.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Landterrine mit Pilzen, Rindfleischstück vom Grill oder aus dem Ofen, Entenbrust mit grünem Pfeffer, mit Piment d'Espelette marinierte Lammkoteletts.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2030 und für Liebhaber sogar noch länger.

Der Clos Rougeard, ein absoluter Höhepunkt der Loire, der im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, ist untrennbar mit Charly und Nady Foucault verbunden, die für diesen Erfolg verantwortlich sind. Als Vorreiter auf dem Weg zum biologischen Landbau seit den 1970er Jahren haben die Brüder Foucault die Loire der Welt geöffnet und die ganze Kraft dieser Terroirs von Saumur-Champigny und ihre Fähigkeit, große Weine hervorzubringen, unter Beweis gestellt. 

Le Bourg, Le Clos und Les Poyeux klingen in den Ohren der Liebhaber wie die richtigen Töne, die bewundernswerte Umsetzung des Cabernet Franc auf diesen Terroirs aus Silizium, Kalkstein und Sand; exklusiver ist ein Weißwein, der auf nur 1,5 Hektar auf dem kalkhaltigen Grand Cru de Brézé erzeugt wird.

Clos Rougeard befindet sich heute im Besitz der Familie Bouygues, die die Vortrefflichkeit des Weinguts fortführt, und die Weine werden nach wie vor aktiv gesucht.