Loire
Domaine Agisson - Pouilly-Fumé - La Belle Endormie - Magnum - Weiß - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Loire
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Pouilly-Fumé
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 150 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
RVF: 93/100
Wein:
Der Pouilly-Fumé La Belle Endormie Blanc 2022 zeichnet sich durch herrliche Anis- und Dillnoten aus, die in ein Aromengerüst von großer Amplitude eingebettet sind, äußerst gepflegt, ohne Extravaganz und sorgfältig in Holzfässern und -tanks gereift. Es ist ein hervorragender Weißwein mit einer salzinen Note. Bewertung 93/100 RVF. Im Magnum-Format wird die Lagerung verzehnfacht und der Genuss optimal.Vinifikation:
Handlese, langes Pressen, statische Kaltklärung, 12-monatiger Ausbau in kegelstumpfförmigen Holzfässern, großen Holzfässern und Zigarrenfässern.Führung des Weinguts nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus, nicht zertifiziert.
Weinfarbe:
Blassgelb, leuchtend, silbrige Schattierungen.Bouquet:
Aromen von weißen Blüten, begleitet von einer schönen Mineralität.Mund:
Dieser Wein offenbart Frische und Genuss mit einer herrlichen Würze und einer leichten Salinität im Abgang.
Temperatur:
Belüften und bei 10 und 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Meeresfrüchte, Scampi, Languste, gegrillter Seebarsch, japanische Küche, Ziegenkäse wie Crottin de Chavignol, Ziegenkäserolle, ...Lagerung:
Ab sofort bis 2032
Äußerst begehrt ist das Domaine Agisson innerhalb weniger Jahrgänge zur neuen Ikone der Loire geworden. Mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet, hat sich dieses kleine Weingut mit 2,5 Hektar schnell von einem vielversprechenden zu einem sicheren Wert entwickelt, inspiriert von den größten Talenten der Region.
Nach Stationen bei Alphonse Mellot in Sancerre und Dagueneau in Pouilly-Fumé hat Jean-Philippe Agisson die weißen Böden und Silexsteine dieser Gebiete übernommen und führt dort ein beeindruckendes Werk in biologischer und biodynamischer Bewirtschaftung durch.