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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Pouilly-Fumé - Blanc Fumé de Pouilly - Weiß - 2015

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2015

Ursprungsbezeichnung AOP Pouilly-Fumé

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2018: 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der überwältigende Blanc Fumé de Pouilly 2015 ist ein Sauvignon von großer Dimension, der diesen großartigen Jahrgang, der das Ergebnis einer sorgfältigen Arbeit im Weinberg und eines langen Ausbaus ist, perfekt interpretiert. Mit seiner souveränen Ausgewogenheit zwischen Aromen von exotischen Früchten und blumigen Noten, zwischen Reichtum und Frische, getragen von einer schönen Mineralität, ist er ein großartiger Tropfen, der auf dem Höhepunkt seiner Appellation steht. Bereits in seiner Jugend zugänglich, trägt er wie jeder Wein der Reihe ein immenses Aufbewahrungspotenzial in sich.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Ausbau für 10 bis 11 Monate in Eichenfässern.

Farbe:

Leuchtendes Blassgelb.

Bukett:

Sehr üppig mit einem exotischen und blumigen Profil.

Geschmack:

Große Dimensionen mit einer Frucht, die eine phänomenale Energie aufbewahrt. Diese Cuvée ist von souveräner Ausgewogenheit und bietet eine Explosion zauberhafter Aromen unter einer festen, ziselierten Materie von großer Präzision.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Meeresfrüchteplatten, gegrillter Seebarsch, Langustenkrustade.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2026 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.