Loire
Pierre Ménard - Anjou - Clos des Mailles - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Loire
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Anjou
Rebsorte: 100% Chenin
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees mit 93/100 bewertet!
Wein:
Aus einer Schiefer-Parzelle am Hang stammend, bringt der Anjou Clos des Mailles Blanc 2023 bereits in der Nase die kraftvolle Identität dieses Terroirs mit rauchigen Akzenten voll zur Geltung. Am Gaumen zeigt er sich fein geschnitzt, präzise und mit komplexer Struktur sowie großer Frische. Ein sehr langlebiger Wein mit dezenter Holznote, der ein Potenzial von 10 Jahren verspricht. Ein großartiger Chenin aus Anjou! Herzensfavorit des Verkostungskomitees mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese auf den Terroirs von Faye d'Anjou, einem Hang aus Schiefer und Phtanit, der sich von der Spitze der Hänge über dem Layon bis zur Mitte des Nordwesthangs erstreckt. Die Weinstöcke befinden sich am höchsten Punkt des Hangs, Durchschnittsalter 25 Jahre, einige sehr alte Rebstöcke sind über 100 Jahre alt. Sanfte pneumatische Pressung, Gärung und Ausbau in Fässern unterschiedlichen Alters und Formats, 20hL-Fass, Steingutkrug.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Meeresfrüchte, Austern und Krebstiere, Zanderrücken mit Nanteser Butter, frischer gereifter Ziegenkäse.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2033
Ein aufstrebender Stern der Loire: Die Domaine Pierre Ménard gehört zu den gefragtesten Adressen der Stunde. Seit 2013 in Faye d'Anjou ansässig, feiert der Winzer mit seinen jüngsten Jahrgängen große Erfolge. Seine extrem reinen, ohne neuen Holzausbau vinifizierten Weine bringen frischen Wind in die Region und bieten eine zugleich intime wie anspruchsvolle Interpretation des Terroirs.
Nach Stationen in Portugal (Ramos Pinto), Ungarn (Disznoko) und dem Château Latour in Pauillac übernahm Pierre Ménard einige uralte Rebstöcke und erweiterte seinen Besitz um Sauvignon-, Chenin- und Cabernet-Franc-Parzellen. Auf nur 1,5 Hektar bewirtschaftet er heute dieses Mikro-Weingut nach streng bio- und biodynamischen Richtlinien – eine wahre Rarität mit kultigem Charakter.