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Provence

Château Pradeaux - Bandol - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung AOP Bandol

Rebsorte: Assemblage von Mourvèdre & Grenache

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 97/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92-94/100 Punkten bewertet!

Wein:

Mit großem Potenzial verspricht der Bandol Rot 2019 schon jetzt eine hochwertige Verkostung. Die kräftige Nase, die eine gute Karaffierung erfordern wird, bietet eine reife und dichte Frucht, Noten von Rauch, Blutorange und Kakao. Das Aromengerüst, das in diesem Stadium noch tanninhaltig ist, präsentiert sich in großer Reinheit und mit einem wunderbaren Ausdruck, rund um ein tiefes Fleisch, eine magische Dichte von blumigen Aromen, Leder und einer wunderbaren rassigen und muskulösen Struktur. Dieser große Wein zur Aufbewahrung ist heute noch nicht fertig, wird sich aber in Ruhe über zehn Jahre oder sogar noch länger entfalten. Ein Wein, den man zu einem schönen Stück Rindfleisch oder Ente entdecken sollte. Bewertet mit 97/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, leichtes Zerdrücken, Gärung in thermoregulierten Zementtanks, 48 Monate Ausbau in alten Eichenfässern (40 bis 80 Jahre alt).

Farbe:

Intensives, glänzendes Rot.

Bukett:

Ein kräftiges, reifes und zugleich konzentriertes Bukett, das von einem Duo aus Mourvèdre und Grenache geprägt ist und Aromen von Kakao, Blutorangen und rauchigen Noten offenbart.

Geschmack:

Diese Cuvée mit einem sehr tanninhaltigen Aromengerüst enthüllt eine dichte Frucht mit Noten von Veilchen.

Temperatur:

Dekantieren vor dem Servieren bei 16-18°C.

Wein- und Speisenpaarung:

Rehpfeffer, Ente mit Gewürzen, Lamm mit Rosmarin.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2040

Château Pradeaux ist eine altehrwürdige Institution in Bandol, die im Weinführer Guide RVF mit 3 Sternen ausgezeichnet wurde - nur 3 Anwesen haben diese Stufe in der Appellation erreicht - und seit 1752 im Besitz der Familie Portalis ist. 

Seit drei Jahrhunderten reiht sie kräftige und strukturierte Rotweine aneinander, die mit der Zeit das Aussehen von großen Bordeauxweinen annehmen. Die Dichte, Rasse und Tiefe der letzten Jahrgänge sorgen für unvergleichliche Emotionen.

Denn weit entfernt von jeder schmeichelhaften Abweichung bleibt Pradeaux so, wie er immer war: ein sehr klassischer Rotwein, der seine Entfaltung im Laufe der Zeit sucht und seine Kraft und Einzigartigkeit dank einer Vinifikation in ganzen Trauben (äußerst selten in Bandol) und einem sehr langen Ausbau (bis zu 48 Monate) in alten, 40 bis 80 Jahre alten Fässern verstärkt. Ein eigenständiges Profil, das sich an Liebhaber des Genres wendet: Bewahren Sie ihn mindestens zehn Jahre im Keller auf, er wird Sie immer wieder überraschen.