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Provence

Château Pradeaux - Bandol - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung AOP Bandol

Rebsorte: Assemblage aus Mourvèdre & Grenache

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2025 : 97/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92-94/100 Punkten bewertet!

Wein:

Mit großem Reifepotenzial verspricht der Bandol Rot 2019 bereits jetzt ein Verkostungserlebnis auf höchstem Niveau. Die kraftvolle Nase, die sich nach einer guten Karaffierung entfaltet, verströmt reife und dichte Fruchtaromen, begleitet von Rauch, Blutorange und Kakao. Das noch tanninhaltige Aromengefüge präsentiert sich mit großer Reinheit und beeindruckendem Ausdruck: tiefgründige Frucht, florale Noten, Leder und eine rassige, muskulöse Struktur. Dieser Lagerwein ist noch jung, doch wird er sich über die nächsten zehn Jahre oder länger prächtig entfalten. Ein Wein, der perfekt zu einem saftigen Rinderstück oder Entenbraten passt. RVF-Bewertung: 97/100.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, leichtes Stampfen, Gärung in thermoregulierten Zementtanks, 48 Monate Ausbau in alten Eichenfudern (40 bis 80 Jahre alt).

Weinfarbe:

Intensives, glänzendes Rot.

Bouquet:

Ein kräftiges, reifes und zugleich konzentriertes Bouquet, das von einem Duo aus Mourvèdre und Grenache geprägt ist und Aromen von Kakao, Blutorangen und rauchigen Noten offenbart.

Mund:

Diese Cuvée mit einem sehr tanninhaltigen Aromengerüst enthüllt eine dichte Frucht mit Noten von Veilchen.

Temperatur:

Vor dem Servieren bei 16-18°C dekantieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rehpfeffer, Ente mit Gewürzen, Lamm mit Rosmarin.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2040

Château Pradeaux ist eine wahre Institution in Bandol und zählt zu den drei Anwesen, die im Guide RVF mit der Höchstbewertung von 3 Sternen ausgezeichnet wurden. Seit 1752 im Besitz der Familie Portalis, steht es für kräftige und strukturierte Rotweine, die mit der Reife die Eleganz großer Bordeauxweine annehmen.

Die letzten Jahrgänge beeindrucken mit Dichte, Charakter und Tiefe und versprechen unvergleichliche Genusserlebnisse.

Pradeaux bleibt seiner Tradition treu und verzichtet auf gefällige Trends. Durch die Vinifikation ganzer Trauben – in Bandol eine Seltenheit – und den außergewöhnlich langen Ausbau von bis zu 48 Monaten in alten Fässern (40 bis 80 Jahre) gewinnt dieser klassische Rotwein an Kraft und Charakter. Ein Muss für Liebhaber langlebiger Weine: Mindestens zehn Jahre Lagerzeit im Keller lassen ihn sein volles Potenzial entfalten und immer wieder aufs Neue begeistern.