Provence
Château Pradeaux - Bandol - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Provence
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Bandol
Rebsorte: 95% Mourvèdre, 5% Grenache
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2025: 96/100
Wein:
Der Bandol Château Pradeaux Rouge 2020 ist von großer Reinheit und präsentiert sich mit einer beeindruckenden Statur, mit Relief und einer perfekten Mineralität. Es ist ein sehr großer Wein, von dem man die schönste und längste Lagerung erwartet, und der bald seine ganze Blumigkeit, seine Noten mediterraner Essenzen und seine saftige und zugleich konsistente Frucht Eine wunderbare Demonstration dieses Terroirs, mit einer äußerst lebhaften und rassigen Tiefe und einem strahlenden Abgang.Vinifikation:
Handlese, leichtes Stampfen, Gärung in temperaturgeregelten Zementtanks, 46-monatiger Ausbau in 40 bis 80 Jahre alten Eichenfudern. Abfüllung im Juli 2024.Weinfarbe:
Intensives und glänzendes Rot.Bouquet:
Ein Aroma, das durch schöne mediterrane Essenzen und seine fruchtigen Aromen unterstrichen wird.Mund:
Dieser kraftvolle Bandol mit seinem enormen Körper und seinem Relief ist ein sehr großer Wein, der eine lange und schöne Lagerung verspricht und im Laufe der Jahre seine schönsten Aromen entfalten wird.
Serviertemperatur:
Dekantieren und bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rindersteak mit Pfeffer, Wild, Gewürzte EnteTrinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber.
Ein Monument von Bandol, mit 3 Sternen im Weinführer RVF: Château Pradeaux – seit 1752 im Besitz der Familie Portalis, die seinen zeitlosen Stil mit Leidenschaft bewahrt.
Seit über drei Jahrhunderten produziert das Weingut kraftvolle, strukturierte Rotweine, die mit der Zeit die Eleganz großer Bordeaux annehmen. Die Dichte, Finesse und Tiefe der letzten Jahrgänge sorgen für ein unvergleichliches Genusserlebnis.
Denn fernab von gefälligen Trends bleibt Pradeaux sich treu: ein klassischer, auf lange Reifung ausgerichteter Rotwein, dessen Kraft und Charakter durch eine Ganztraubenvergärung – eine Seltenheit in Bandol – sowie außergewöhnlich lange Reifezeiten (bis zu 48 Monate) in alten Fudern ohne neuen Holzanteil noch verstärkt werden.