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Rhône

Château Pesquié - Ventoux - Terrasses - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Ventoux

Rebsorte: 60% Grenache & 40% Syrah

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) aufgeführt
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!
Robert Parker: 91-93/100

Wein:

Der Ventoux Terrasses Rot 2022 überzeugt erneut als Paradebeispiel für fruchtbetonte Eleganz. Die meisterhafte Assemblage aus 60 % Grenache und Syrah, ergänzt durch einen Ausbau ohne Holzeinsatz, verleiht diesem Wein eine beeindruckende Frische und eine Fülle an Aromen: schwarze Früchte, Garrigue und ein Hauch von Rauch. Am Gaumen zeigt er sich weich, rassig und elegant, mit feinen Tanninen und einem explosiven Fruchtspiel, das pure Genussfreude bietet. Perfekt zu rotem Fleisch. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten und von Parker mit 91–93/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, gestampft und abgebeert. Maischegärung und Gärung für 15 Tage. Traditionelle Vinifikation. Ohne Ausbau mit Holznoten. Flaschenabfüllung im Château.

Zertifizierter biologischer und veganer Wein.

Weinfarbe:

Tiefes Rubinrot.

Bouquet:

Ein herrlicher Abdruck von Syrah mit rauchigen Noten, einem Hauch von Pfingstrose und einer Spur von trockenen Kräutern der Garrigue.

Mund:

Ein rassiger, eleganter und köstlicher Saft mit feinen Tanninen, alles auf einer perfekten Balance. Eine gesellige und frische Cuvée.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Filet Mignon vom Schwein mit Pflaumen, Auberginenlasagne, Entenbrust mit Honig und Balsamico-Essig.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2029

Das biologisch bewirtschaftete Château Pesquié erzeugt fruchtige Weine mit zartem, üppigem Körper, die einfach unwiderstehlich sind. Seine hochgelegenen Terroirs zeichnen sich durch geschickt ziselierte Texturen aus, die zu den besten aus diesen Lagen gehören.

Das Weingut, das im Weinführer RVF mit einem Stern ausgezeichnet wurde, steht nun unter der technischen Aufsicht von Emmanuel Gagnepain, einem der besten Önologen der Gegenwart, der die Familie Chaudière mit seinen präzisen Ratschlägen unterstützt; Olivier Poussier seinerseits verfolgt sehr regelmäßig die Assemblage und die Entwicklung dieses Weinguts, das sich in vollem Wandel befindet. Der unumgängliche Weinführer Guide Parker nimmt den Wein regelmäßig in die Liste seiner Lieblingsweine auf und lobt seine Finesse und Sapidität.