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Rhône

Château de Manissy - Tavel - Tête de cuvée - Rosé - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Tavel

Rebsorte: Assemblage von Grenache, Clairette Rose und Cinsault.

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Rosé

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Favorit-Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Tavel Tête de Cuvée Rosé 2022 ist eine Besonderheit unter den Roséweinen der Provence. Er ist intensiver, duftender und voller. Es ist ein intensiver Rosé mit einem Zwiebelschalenfarbton, der aus Grenache, Clairette und Cinsault hergestellt wird. In diesem Jahrgang zeigt er sich von voller Frische, gleichzeitig fein und rein, mit Noten von Steinobst, Sauerkirsche und einigen Rosendüften. Dieses zarte, infusionierte Profil ist in ein präzises, säurebetontes Aromengerüst eingebettet, das von schöner, aber nicht übermäßiger Konsistenz ist. Ein eleganter, trinkfertiger Rosé mit gastronomischem Anspruch. Ideal z. B. zu Hähnchenspießen mit Paprika und getrockneten Tomaten. Der Favorit des Verkostungsausschusses wurde mit 93/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Abbeeren und Zertreten der Beeren. Kaltmazeration zwischen 24 und 48 Stunden und anschließende Pressung. Ausbau in 25-Hl-Fässern für 9 bis 12 Monate.

Biodynamisch zertifizierter Wein.

Farbe:

Intensives Rosé mit farbigen Zwiebelschalen-Nuancen.

Bukett:

Fein, frisch und rein mit Noten von Steinfrüchten, kleiner Sauerkirsche auf einem delikaten Profil, durchzogen von Rosendüften.

Geschmack:

Präzise und subtil säuerlich geprägt von einer schönen Frische, ist dies ein Rosé mit gastronomischer Ausrichtung, ganz elegant und auf einem sehr bekömmlichen Ensemble.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren

Wein- und Speisenpaarung:

Hähnchenspieße mit Paprika und getrockneten Tomaten, Kefta-Tajine mit Pflaumen, Mandeln und Sesam; Sushi mit marinierter Makrele.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2029

Das Château de Manissy, das zwischen Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel liegt, ist eines der Nuggets der südlichen Rhône und bietet aufregende Cuvées, die immer zu vernünftigen Preisen angeboten werden. Dieses Anwesen, das seit über einem Jahrhundert im Besitz der Missionspatres der Sainte-Famille ist und von dem talentierten Florian André biodynamisch bewirtschaftet wird, ist ein neuer Hort für Liebhaber.

Auf Tavel stellt er farbige Cuvées von großer Aufbewahrung her, die gehaltvoll und intensiv sind und sich von den blassen Roséweinen der Provence abheben. Dieses diskrete Terroir, ein unglaubliches geologisches Tausendblatt, trägt somit große Gastronomieweine, die von den besten Tafeln geschätzt werden.