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Rhône

Famille Garon - Côte-Rôtie - Sybarine - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Côte-Rôtie

Rebsorte: 100% Syrah

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 95/100 Punkten bewertet

Wein:

Herzensfavorit des Verkostungskomitees, der mit 95/100 Punkten bewertete Côte-Rôtie Sybarine Rouge 2023 öffnet sich mit einer Nase von perfekter Frische und schöner Reife, die Noten von Veilchen und schwarzem Tee mit einem feinen, sehr diskreten Holzakzent enthüllt. Am Gaumen setzt sich dieses reine und komplexe Register in einem dichten, fülligem Wein fort, der sehr gut ausgewogen ist und präsente Tannine aufweist, die eine komfortable Lagerung von 10 Jahren und mehr garantieren. Es wäre wünschenswert, mindestens 6 Monate zu warten, um ihn zu genießen. Ein erhabenes, perfekt ausgewogenes Ensemble, das edlen Ausbau, Reife und Frische miteinander verbindet.

Vinifikation:

Handlese. Vinifikation in thermoregulierten Edelstahltanks, sanfte und lange Extraktionen, dreiwöchige Maischegärung. Ausbau für 16 bis 18 Monate in 228-Liter-Eichenfässern, von denen 5% neu sind.
10 bis 90 Jahre alte Rebstöcke, hauptsächlich in diesen Lagen der Appellation Côte-Rôtie: Le Goutay, Le Mollard, Le Combard, Lancement, Cognet, Bas-Boucharey, Collet...

Weinfarbe:

Tiefes Violettrot mit schöner Intensität und brillanten Reflexen.

Bouquet:

Frisch, reif und strahlend: Aromen von Veilchen und schwarzem Tee, begleitet von einem feinen, dezent holzwürzigen Ton.

Mund:

Dicht, füllig und strukturiert entfaltet dieser hervorragend ausbalancierte Syrah einen reinen, komplexen Wein mit präsenten Tanninen – ein Garant für ein Lagerpotenzial von über 10 Jahren. Idealerweise mindestens 6 Monate reifen lassen, bevor sie sich in voller Pracht zeigt.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rindersteak, Bavette mit Schalotten, im Ofen gebratenes Perlhuhn.

Trinkreife & Lagerung:

AB heute bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.

Auf den besten Lagen von Ampuis gelegen, erschließt die Domaine Garon mit Finesse die Hänge der Côte-Rôtie und Condrieu – zwischen Schiefer und Granit – in einer parzellenorientierten Herangehensweise, die jede einzelne Lage hervorhebt.

Die Familie Garon kreiert so feine, üppige und elegante Weine, die sich durch ihre Finesse und intensive Frucht auszeichnen. Die Degustation dieser Cuvées ist stets faszinierend, und das Weingut kennt keine Schwächen.

Mit 1 Stern im RVF-Weinführer, heiß begehrt unter Weinliebhabern und von Olivier Poussier gelobt, der den ausgewogenen Ausbau schätzt, entfalten diese bekömmlichen Weine ihre ganze Pracht. Ein absolutes Must-have dieser Weinregion.