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Rhône

Domaine Raspail-Ay - Gigondas - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Gigondas

Rebsorte: 70% Grenache, 20% Syrah & 10% Mourvèdre

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen zitiert im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 91/100 Punkten bewertet!

Wein:

Getragen von einem kalten Jahrgang, der ihm perfekt steht, entfaltet der Gigondas Rot 2021 schöne südliche Nuancen von Macchia, schwarzen Beeren, Gewürzen und Lorbeer, mit einigen Anklängen von Unterholz, die sich angenehm einmischen, und einem Hauch von Kakao. Das Aromengerüst zeigt seine Kraft mit Anmut, in einem langgestreckten Profil, ohne übermächtig zu wirken, und mit idealer Reife. Ein sehr schöner, mäßiger Wein, der in 5 Jahren ruhig getrunken werden sollte.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese der 55 Jahre alten Rebstöcke. Traditionelle Vinifikation in Betontanks. Ausbau zu 100% in alten Eichenfässern.

Farbe:

Intensives, leuchtendes Rubinrot.

Bukett:

Intensive Aromen von roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch von wilder Macchia, zarte Noten von Gewürzen, Lorbeer und Tabakdose.

Geschmack:

Ein schönes Gleichgewicht zwischen dem fruchtigen Aromengerüst und den feinen Tanninen, eine langgezogene und anmutige Kraft, die einen langen und angenehmen Nachhall bietet.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Coquelet am Spieß, Tournedos aus in Thymianöl mariniertem Schweinefleisch, mit Kastanien gefüllte Ente, Rindfleischspieß mit roter Paprika.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2029

Dominique Ay, der die Grenache bis in ihre intimsten Subtilitäten beherrscht, ist eine Figur in Gigondas, die heute von seinen Kindern Anne-Sophie und Christophe perfekt abgelöst wird. Ihre Domaine Raspail-Ay erreicht heute neue Höhen und bringt Weine von seltener Komplexität und Finesse hervor, die zu den besten der Appellation gehören.

Das hochgelegene Terroir - 19 ha zusammenhängende Fläche mit durchschnittlich 60 Jahre alten Reben - ermöglicht es, eine gesunde Frische aufzubewahren, während der lange Ausbau in großen Behältern, in Fässern und dann in Betontanks, reife, kräftige Stoffe poliert, die immer voll rassiger Frucht sind und für eine lange Reifung bestimmt sind.