Rhône
Domaine de la Janasse - Châteauneuf-du-Pape - Vieilles Vignes - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Châteauneuf-du-Pape
Rebsorte: 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% Divers
Alkoholgehalt: 15,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Verkostungskomitee: 96/100 Coup de Cœur
Weinführer RVF 2025: 96/100 Coup de Cœur
Robert Parker: 93/100
Wein:
Der Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes Rouge 2022 ist ein wunderbarer Wein, der den Jahrgang wunderbar beherrscht und sich gleichzeitig in einem subtilen und fülligen Register von großer Eleganz ausdrückt. Noten von Menthol und Eukalyptus bilden eine rassiges Bouquet, die sich durch Syrah und Mourvèdre auszeichnet und auf frischen Früchten basiert. Die reiche und besonders gepflegte Materie mit Akzenten von Tapenade und getrockneten Kräutern, schwarzen Früchten und Gewürzen bleibt konsistent und stoffig, umrandet von reifen und dichten Tanninen, die den Wein lange tragen werden. Ein sehr emotionaler Wein, den man reifen lassen sollte. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees wurde mit 96/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese mit Auslese am Weinberg. Die Reben wurden zu 40 % 1920, zu 40 % 1965, zu 10 % 1976 und zu 10 % 1993 auf 4 Parzellen mit unterschiedlichem Terroir gepflanzt: Rollkiesel, Sand, roter Lehm mit Rollkieselüberzug und Sand-Kalkstein. Abbeeren zu 80%, Maischegärung während 28 Tagen täglichem manuellem Unterstoßen des Tresterhuts. Ausbau für 12 Monate zu 3/4 in Fudern und zu 1/4 in Halbstücken (600 Liter).
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Hasenpfeffer à la Royale, Lammkeule mit Pfeffersauce, Entenbrust, marinierte Rinderrippe vom Grill.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber.
Eine Perle im südlichen Rhônetal, mit 2 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet: Die Domaine de la Janasse zählt zu den gefragtesten Adressen der Region und überzeugt Jahrgang für Jahrgang mit beeindruckender Konstanz.
Mit großer Sorgfalt und Passion bewirtschaftet die Familie Sabon ihre Lagen – von Châteauneuf-du-Pape bis Côtes-du-Rhône – und vinifiziert charakterstarke Weine mit hohem Wiedererkennungswert.
Hier stimmt einfach alles: Exzellenz ist das Leitmotiv der Domaine – getragen von unermüdlichem Einsatz, präziser Vinifikation, einem außergewöhnlichen Rebbestand auf ideal strukturierten Parzellen sowie einem biologischen Ansatz im Weinberg.
Die Weine begeistern durch ihre reife Aromatik, kraftvolle Eleganz, seidige Textur und belebende Frische. Kein Wunder, dass sie zur persönlichen Auswahl von Olivier Poussier zählen – Bester Sommelier der Welt und Mitglied unseres Verkostungskomitees.