Rhône
Chapoutier - Ermitage - Le Méal - Weiß - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage
Rebsorte: 100% Marsanne
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Robert Parker: 96+/100
Wein:
Ohne Zweifel die komplexeste aller Lagen – der Ermitage Le Méal Blanc 2019 ist ein Monument an Fülle und Eleganz. Aromen von Birne, Melone und Zitrusfrüchten verbinden sich auf köstliche Weise in einem sehr frischen Geflecht, das weder an Fülle noch an Weite mangelt. Der leicht zitrusbetonte und saline Abgang unterstreicht seine anmutige Identität; ein großartiger Weißwein, den man am Tisch zu einem edlen Fisch in einigen Jahren genießen sollte. Bewertet mit 96+/100 Parker.Vinifikation:
Handlese, Ganztraubenpressung, Vinifikation zu 50 % in neuen Halbstücken und zu 50 % in Tanks, Ausbau zu 100 % in Fässern mit Rütteln zwischen 10 und 12 Monaten.Biologischer und biodynamischer Wein, zertifiziert von Demeter.
Weinfarbe:
Blassgoldenes, glänzendes Gelb.Bouquet:
Aromen von gelben Früchten, Ananas und Zitrone, begleitet von süßen Honignoten.Mund:
Diese mineralische Flasche mit ihrem vollen, strukturierten Geschmack nach saftiger Frucht liefert einen komplexen, dominanten Wein mit einer feinen Bitterkeit im Abgang.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Jakobsmuscheln auf Lauchbett, Kalbsnieren, in Sahne pochiertes Geflügel.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2038.
Unbestrittener Star des Rhônetals – Michel Chapoutier vereint in sich eine phänomenale Kollektion an Crus. Als herausragender Botschafter und Pionier der Biodynamie, getrieben von der Vision großartiger Weine, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine zeichnen sich durch absolute Beständigkeit aus und verkörpern die vollendetste Expression ihrer jeweiligen Terroirs.
Besonders auf dem Terroir des Hermitage, seinem bevorzugten Boden, schafft er Parzellencuvées von legendärer Qualität, biodynamisch erzeugt. Sie sind der Gipfel von Komplexität und Raffinesse, für die Lagerung geschaffen und bleiben ohne Vergleich.