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Rhône

Chapoutier - Ermitage - L'Ermite - Weiß - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage

Rebsorte: 100% Marsanne

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Das Haus ist im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) aufgeführt
Haus mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Robert Parker: 98/100

Wein:

Der Ermitage L'Ermite Weiß 2020 ist ein reiner Marsanne, der auf dem Gipfel des Hermitage-Hügels entstanden ist. Er überfliegt seine Kategorie und ist ein Vorbote der großen Weißweine des nördlichen Rhônetals. Die sehr kargen Terroirs aus reinem Granit schmieden einen Koloss, der die Jahrzehnte überdauern kann, aber schon in diesem jugendlichen Stadium so schmackhaft ist! Rundheit, Ausgewogenheit und Eleganz verbinden sich um reife Früchte, Zitrusfrüchte und Pfirsich mit saftigem Körper und zeichnen einen komplexen, lang anhaltenden Wein, der von einer feinen Bitterkeit und viel Frische getragen wird. Die absolute Klasse. Bewertet mit 98/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Vinifikation in Barriques bei 18 bis 20 °C. Ausbau auf der Hefe mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes, für 10 bis 12 Monate.

Biologischer und biodynamischer Wein, von Demeter zertifiziert.

Farbe:

Blasses, glänzendes Goldgelb.

Bukett:

Duft nach saftigem Pfirsich und Zitrusfrüchten.

Geschmack:

Gleichzeitig rund und ausgewogen auf einer Frucht von schöner Reife, bietet diese Cuvée mit unglaublicher Klasse einen komplexen und anhaltenden Saft von großer Frische und Eleganz.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aumônières von Jakobsmuscheln, Kapaun in Gelbwein und Morcheln, gebratene Foie Gras.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2040.

Michel Chapoutier, der unbestrittene Star des Rhônetals, vereint in sich einen phänomenalen Katalog von Crus. Als herausragender Botschafter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs. 

Insbesondere auf dem Terroir von Hermitage, seinem bevorzugten Boden, wo er anthologische Parzellencuvées nach biodynamischen Methoden herstellt. Sie sind ein Höhepunkt an Komplexität und Raffinesse und für die Aufbewahrung wie geschaffen.