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Roussillon

Doamine Gauby Côtes Catalanes - Muntada Rot 2021

Eigenschaften

Land/Region: Roussillon

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung IGP Côtes Catalanes

Rebsorte: 100% Grenache

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 96/100
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der IGP Côtes Catalanes Muntada Rot 2021 ist ein reiner Grenache Noir, der aus einer Parzellenauswahl der schönsten Terroirs des Anwesens stammt. Er bringt erneut einen pudrigen, luftigen Wein hervor, mit einer hoch eleganten und ziselierten Materie und einem ultrafeinen Tanninkorn. Diese Cuvée atmet den Süden, die Garrigue und die Macchia, aber auch zerdrückte Himbeeren, Brombeeren und Gewürze. Ein sehr großer Wein mit einer magischen Fülle, der ohne Härte und Trockenheit mit einem festen und tiefen Saft auskleidet. Ein immenses Aufbewahrungspotenzial kündigt sich an. Bewertet mit 96/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese in Körben.

Farbe:

Intensives Rubinrot.

Bukett:

Mediterrane Aromen von roten und schwarzen Früchten, Brombeeren und Erdbeeren mit einem Hauch von trockenen Garrigue-Büschen.

Geschmack:

Das Aromengerüst dieser Cuvée ist vollmundig mit einer breiten und dichten Amplitude, die den Mund mit einem feinen und frischen Saft auf samtigen Tanninen auskleidet.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderkotelett und Markknochen im Sautoir, Lammschulter mit Kräuterkruste, Chili con Carne, Auberginen-Tian, Käse.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2034

Als absoluter Meister des Roussillon, mit 3 Sternen im Weinführer Guide RVF und von der Kritik hoch gelobt, ist die Domaine Gauby das Vorzeigeanwesen seiner Region. Als Vorreiter und Inspirationsquelle für eine ganze Generation von Winzern setzt das Anwesen auf einen Stil, der sowohl in den Weinbergen als auch im Weinkeller sehr wenig Eingriffe vornimmt. 

Agroforstwirtschaft, biologischer Anbau, Mischkultur und Ausbau finden sich in einer wilden, trockenen und steilen Umgebung und bieten auf 100 Hektar Land sicherlich einen der spannendsten Betriebe der Region. Gérard Gauby und sein Sohn, der ihm folgt, enthüllen die ganze Komplexität und das Potenzial des Terroirs von Calce mit seinem einzigartigen Kalkstein und Eisenschiefer. 

Dieser „Grand Cru“ des Roussillon, der nie übertroffen wurde, ist eine Referenz, die funkelnde Cuvées von Reinheit und Charme mit kontrolliertem Ausbau und langer Lebensdauer hervorbringt.