Savoyen
Domaine des Ardoisières - IGP Vin des Allobroges - Argile Blanc - Weiß - 2024
Eigenschaften
Land/Region: Savoyen
Jahrgang: 2024
Ursprungsbezeichnung IGP Vin des Allobroges
Rebsorte: 40% Jacquère, 40% Chardonnay, 20% Mondeuse Blanche
Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet
Wein:
Der IGP Vin des Allobroges Argile Blanc 2024 vereint Jacquère, Chardonnay und Mondeuse Blanche zu einer spannenden Cuvée. Bereits beim ersten Duft überzeugt er mit Frische und Noten von weißen Früchten. Am Gaumen zeigt sich eine knackige, zugleich cremige Textur mit ausgeprägten mineralischen Bitternoten. Ein kraftvoller, lebendiger Weißwein – ideal zu savoyardischen Gerichten oder Zubereitungen mit Endivien. Trinkfenster: 5 Jahre. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese. Vinifikation 100% ganze Trauben und 100% indigene Hefen. Neunmonatige Reifung in Tanks.Von Ecocert zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Hellgold, glänzend.Bouquet:
Aromen von weißen Früchten vermischt mit einem feinen Hauch von Bäckerhefe.Mund:
Tonisch und körperreich, mit einer funkelnden Frucht, bietet diese Cuvée ein knackiges und cremiges Gerüst mit schönen, ausgeprägten mineralischen Bitterstoffen.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gerichte aus Savoyen, Zubereitungen rund um Chicorée, wurzelige Gourmetgerichte.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2029.
Mit 2 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, verkörpert die Domaine des Ardoisières perfekt die qualitative Renaissance Savoyens als Weinanbaugebiet und seinen ehrgeizigen Aufbruch.
Seit 2008 ist Brice Omont der glückliche Schöpfer dieses Projekts – ein hart arbeitender Winzer, der auf den steilen Hängen der Tarentaise wahre Meisterleistungen vollbringt. Der biodynamische Weinbau ist hier wahrhaft heroisch: Bei Hangneigungen von bis zu 70 %, extrem niedrigen Erträgen und Rebsorten, die oft als Feldverschnitt gepflanzt und vinifiziert werden.
Die geleistete Arbeit ist gigantisch und gebietet höchsten Respekt. In knapp zwei Jahrzehnten hat es Brice Omont geschafft, sein Domaine an die Spitze Savoyens zu führen – und sein Erfolg reicht längst über die Alpen hinaus…
Die Weine, von wilder Originalität, werden mit souveräner Ausbaukunst geformt und überzeugen durch ihre Finesse und beispielhafte Komplexität. Es sind begehrte Cuvées für Kenner, deren Wert stetig steigt: Einmal probieren ist Pflicht!