Savoyen
Ludovic Archer - Savoie - Totem - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Savoyen
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung AOP Savoie
Rebsorte: 100% Mondeuse
Alkoholgehalt: 10 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024: 91/100
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Savoie Mondeuse Totem Rouge 2021 präsentiert sich als saftiger, zugänglicher Rotwein mit schöner Reife – geprägt von Steinfruchtaromen, einem rauchig-speckigen Unterton, Noten von Tabak und Süssholz. Harmonisch ausbalanciert, mit knackigem Fruchtprofil, ist er ein perfekter Begleiter zu Taube oder Rinderfilet im Teigmantel. Ein echter Charmeur – und eine Entdeckung!Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten ausgezeichnet.
Vinifikation:
Handlese, zu 50% abgebeert. Ausbau in Eichenfässern die mit 7 Weinen belegt waren. Produktion von 2600 Flaschen.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Glänzendes Rot von schöner Intensität mit violetten Schattierungen.Bouquet:
Von schöner Reife, getragen von Düften nach Steinfrüchten, vermischt mit rauchigen Specknoten.Mund:
Frisch und saftig mit einer prägnanten Frucht, erweist sich dieser Wein als körrperreich, süffig und von großer Bekömmlichkeit, ausgestattet mit feinen und gesammelten Tanninen.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16 °C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gefüllte Taube, Rinderfilet mit Kruste.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2028.
Das neue Gesicht Savoyens! Seit kurzem prägt Ludovic Archer die Steillagen von Chignin – und revolutioniert die Region. Seine Cuvées katapultieren sich an die Spitze der Ranglisten (Weinführer Guide Vert RVF 2025). Die Kritik ist sich einig: Der Shootingstar des Alpenweinbaus. Eine Entdeckung, die man kennen muss.
Der ehemalige Ingenieur bewirtschaftet 2,5 Bio-Hektar am Fuße des Bauges-Massivs. Handlese, minimale Erträge, perfekte Traubenreife: Ganzkleschige Maischung bei Roten, langsames Pressen der Weißen, Ausbau ohne Neubarrique. Jeder Schritt zielt auf sanfte, fruchtpure und lupenreine Strukturen.