Savoyen
Adrien Berlioz - Domaine du Cellier des Cray - Vin de Savoie - La Cuvée des Gueux - Weiß - 2024
Eigenschaften
Land/Region: Savoyen
Jahrgang: 2024
Ursprungsbezeichnung AOP Vin de Savoie
Rebsorte: 100% Jacquère
Alkoholgehalt: 10 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 92/100 Punkten bewertet.
Wein:
Der Vin de Savoie La Cuvée des Gueux Blanc 2024 ist ein reiner Jacquère, der aus alten Rebstöcken hervorgegangen ist, die auf kalkhaltigen Geröllböden gepflanzt wurden. Das äußerst präzise Bouquet öffnet sich mit Noten von weißen Früchten, saftiger Birne, mit einigen Anklängen von Mandeln, weit entfernt von jeglicher Gärungstechnik, in einem reinen und präzisen Stil. Der zugleich nervöse und delikate Geschmack, immer mit dieser Feder von saftigen Früchten, dieser Birnenhaut, macht Platz für eine große Nachhaltigkeit und viel Mineralität und Frische, mit schönen mineralischen Bitterstoffen. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees bewertet mit 92/100.Vinifikation:
Handlese. Direkte und langsame Pressung der ganzen Weinlese, Abzug in die Tanks durch Schwerkraft. Statische Vorklärung. Spontaner Beginn der Gärung durch die indigene Hefe. Ausbau der Weine in Tanks.Von Ecocert und Demeter als biologisch und biodynamisch zertifizierter Wein.
Weinfarbe:
Glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Sehr schöne Präzision, rein und präzise, Noten von weißen Früchten, Passe-Crassane-Birne, Granny-Smith-Apfel vermischt mit einem Hauch von Mandeln.Mund:
Präzise, direkt, mit schönen mineralischen Bitterstoffen, begeistert uns dieser Wein mit seiner Textur und seinem Birnen- und Apfelakzent, Birnenhaut und feinen Astringenz.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Ziegenkäse-Spinat-Feuilletés, Choucroute mit Meeresfrüchten, Kalbsschnitzel mit Gorgonzola.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2031.
Perle des savoyischen Weinbaus, mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet – das Cellier des Cray ist heute eine Referenzadresse, die Adrien Berlioz an die regionale Spitze geführt hat.
An den Hängen von Arbin und Chignin, am Fuße des Bauges-Massivs gelegen, widmet sich das Weingut der Kreation außergewöhnlich strahlender Cuvées – in Biodynamie, fernab üblicher Standards.
Gemeinsam mit seinem Cousin Gilles Berlioz (Domaine Partagé), mit dem er die Cuvée des Gueux keltert, prägt er das Bild eines elitären Weinbaus in der Savoie und positioniert seine Weine an der Spitze der Hierarchie!