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Savoyen

Ludovic Archer - Savoie - Totem - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Savoyen

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Savoie

Rebsorte: 100% Mondeuse

Alkoholgehalt: 10 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024: 91/100
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Savoie Mondeuse Totem Rouge 2021 präsentiert sich als saftiger, zugänglicher Rotwein mit schöner Reife – geprägt von Steinfruchtaromen, einem rauchig-speckigen Unterton, Noten von Tabak und Süssholz. Harmonisch ausbalanciert, mit knackigem Fruchtprofil, ist er ein perfekter Begleiter zu Taube oder Rinderfilet im Teigmantel. Ein echter Charmeur – und eine Entdeckung!
Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten ausgezeichnet.

Vinifikation:

Handlese, zu 50% abgebeert. Ausbau in Eichenfässern die mit 7 Weinen belegt waren. Produktion von 2600 Flaschen.

Zertifizierter Biowein.

Weinfarbe:

Glänzendes Rot von schöner Intensität mit violetten Schattierungen.

Bouquet:

Von schöner Reife, getragen von Düften nach Steinfrüchten, vermischt mit rauchigen Specknoten.

Mund:

Frisch und saftig mit einer prägnanten Frucht, erweist sich dieser Wein als körrperreich, süffig und von großer Bekömmlichkeit, ausgestattet mit feinen und gesammelten Tanninen.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gefüllte Taube, Rinderfilet mit Kruste.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2028.

Das neue Gesicht Savoyens! Seit kurzem prägt Ludovic Archer die Steillagen von Chignin – und revolutioniert die Region. Seine Cuvées katapultieren sich an die Spitze der Ranglisten (Weinführer Guide Vert RVF 2025). Die Kritik ist sich einig: Der Shootingstar des Alpenweinbaus. Eine Entdeckung, die man kennen muss.

Der ehemalige Ingenieur bewirtschaftet 2,5 Bio-Hektar am Fuße des Bauges-Massivs. Handlese, minimale Erträge, perfekte Traubenreife: Ganzkleschige Maischung bei Roten, langsames Pressen der Weißen, Ausbau ohne Neubarrique. Jeder Schritt zielt auf sanfte, fruchtpure und lupenreine Strukturen.