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Savoyen

Ludovic Archer - Savoie - Summertime - Weiß - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Savoyen

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Savoie

Rebsorte: 100% Roussanne (Chignin-Bergeron)

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024: 91/100
Von unserem Verkostungskomitee mit 91/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Savoie Chignin-Bergeron Summertime Blanc 2022 ist ein reiner Roussanne mit reifem Profil, der schon im Duft eine Verbindung von honigartigen, floralen und kräutrigen Noten offenbart. Am Gaumen wirkt er zunächst geschmeidig und vollmundig, bevor eine zitrische Frische und prägnante, mineralische Bitternoten für Spannung und Länge sorgen. Ganz klar ein Speisebegleiter - zu Käsegerichten, Meeresfrüchten oder Geflügel in Sauce. Eine moderne Interpretation des Chignin-Bergeron. Vom Verkostungskomitee mit 91/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese. Langsame Ganztraubenpressung, vollständige malolaktische Gärung. Ausbau auf der Hefe im Tank und in Fässern die mit 5 bis 10 Weinen belegt waren, für 11 Monate. Produktion von 1800 Flaschen.

Zertifizierter Biowein.

Weinfarbe:

Leuchtendes Gold.

Bouquet:

Honignoten, blumige und pflanzliche Noten.

Mund:

Rassig und verlockend mit einer Frucht von guter Reife, dieser mit schönen mineralischen Bitterstoffen ausgestattete Roussanne bietet einen straffen und säuerlichen Wein, der ein perfekter Speisebegleiter ist.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Fondue, Raclette, Meeresfrüchte, Geflügel in Sauce.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2029.

Das neue Gesicht Savoyens! Seit kurzem prägt Ludovic Archer die Steillagen von Chignin – und revolutioniert die Region. Seine Cuvées katapultieren sich an die Spitze der Ranglisten (Weinführer Guide Vert RVF 2025). Die Kritik ist sich einig: Der Shootingstar des Alpenweinbaus. Eine Entdeckung, die man kennen muss.

Der ehemalige Ingenieur bewirtschaftet 2,5 Bio-Hektar am Fuße des Bauges-Massivs. Handlese, minimale Erträge, perfekte Traubenreife: Ganzkleschige Maischung bei Roten, langsames Pressen der Weißen, Ausbau ohne Neubarrique. Jeder Schritt zielt auf sanfte, fruchtpure und lupenreine Strukturen.