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Ausland

Bodega Viña Tondonia - Rioja DOC - Viña Boscania - Rot - 2014

Eigenschaften

Land/Region: Spanien

Jahrgang: 2014

Ursprungsbezeichnung Rioja DOC

Rebsorte: 80% Tempranillo, 15% Grenache, Mazuelo & Graciano

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Rioja Viña Boscania Rot 2014 hat die ganze Finesse und Frische des Jahrgangs bewahrt, rund um Noten von Blumen, insbesondere Rosen und Paprika. Es ist ein sehr bekömmlicher, raffinierter Wein mit zarten Tanninen und einer positiven Entwicklung; er wird sich noch einige Jahre perfekt lagern lassen. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese, 5-jähriger Ausbau in Barriques aus amerikanischer Eiche, die zweimal im Jahr abgezogen werden. Ungefilterter Wein.

Weinfarbe:

Blassrot mit karminroten Schattierungen.

Bouquet:

Wunderschöne aromatische Finesse mit floralen Rosennoten und einem Hauch Paprika.

Mund:

Eine raffinierte Struktur – samtig, saftig und doch voller Frische des Jahrgangs, in einem klaren, bekömmlichen Stil.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kräftige Schmor- und Bratgerichte, 7-Stunden-Lammkeule, Wildgerichte, Hirschragout, portugiesischer Cassoulet oder Geflügel mit Trüffeln.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2035

Als eines der begehrtesten Weingüter Spaniens gilt Vina Tondonia als wahre Institution in Rioja – und weit darüber hinaus. Seit über einem Jahrhundert zählt sie zu den festen Größen der internationalen Weinszene und steht wie kaum eine andere für große, langlebige Weine von Weltruf.

Unter der kompromisslosen Handschrift von María José Lopez de Heredia hat sich das Weingut an die Spitze der Weltweinelite katapultiert. Ihre ambitionierte Vision und ihr eigenständiger Stil haben Generationen von Winzern geprägt, die heute selbst als Referenzen ihrer Herkunft gelten.

Die Bodega ist eine wahre Meisterin des langen Ausbaus: Die Fässer werden vor Ort hergestellt, der Ausbau erfolgt traditionell und geduldig in großen Foudern und gebrauchten Barriques aus amerikanischer Eiche – ganz ohne neuen Holzanteil. So entstehen authentische Terroirweine von seltener Tiefe, die regelmäßig von der internationalen Kritik – allen voran vom Weinführer Parker – gefeiert werden.