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Ausland

Dominio del Aguila - Ribera del Duero - Canta la Perdiz - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Spanien

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero

Rebsorte: 80% Tempranillo, 10% Cariñena, 10% andere einheimische Rebsorte (Blanca del Pais, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris...)

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker: 98/100

Wein:

Der Ribera del Duero Canta la Perdiz Rot 2019 ist eine Parzellenauswahl aus einer der ältesten Lagen des Dorfes La Aguilera auf einer Höhe von 890 Metern über dem Meeresspiegel, die von einzigartigen Sand- und Kalksteinböden profitiert. Diese Besonderheit begründet seine Stärke und Originalität, gepaart mit einem sehr akribischen Know-how; Fermentation mit indigenen Hefen in Betontanks und 35 Monate Ausbau in Barriques formen einen außergewöhnlichen Wein, kraftvoll und skulptural in diesem sonnigen Jahrgang, mit Noten von reifen Früchten und Gewürzen, mit einer unglaublichen Frische. Die ultra-seidene Textur, die großartigen Tannine mit einer bereits so gut geschmolzenen Holznote machen ihn zu einem Wein von großem Charme, tief und betörend. Ein Wein von Weltklasse, der zu den größten Cuvées der Ribera gehört! Bewertet mit 98/100 Parker.

Vinifikation:

Handlese, alte Rebstöcke auf einer 1,25 ha großen Parzelle in 890 m Höhe, Gärung zu 100 % in ganzen Trauben mit indigenen Hefen in Betontanks, traditionelles Stampfen mit den Füßen, 31-monatiger Ausbau in vorwiegend französischen Eichenfässern in den unterirdischen Kellern des Weinguts. Unfiltriert, nicht geschönt.
Da es sich um sehr alte Tempranillo-Rebstöcke handelt, gibt es auch andere lokale rote oder weiße Sorten für 10% Cariñena und 10% Blanca del Pais, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris...

Weinfarbe:

Intensives, dunkles Rot, fast schwarz, glänzend.

Bouquet:

Intensiv duftend um konzentrierte Aromen von roten und schwarzen Früchten, unterstrichen von einem würzigen Akzent.

Mund:

Saftig und delikat auf feinen und seidigen Tanninen schätzt man diese Cuvée mit einem frischen und sonnigen Körper.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Entenbrustfilet, am Spieß gebratenes Rindfleisch, Wildterrine mit Pfeffersauce.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2035

Jorge Monzón ist eine prägende Figur des spanischen Weinbaus. Seine Lehrjahre absolvierte er bei den ganz Großen der Weinwelt – etwa bei Romanée-Conti oder Vega Sicilia.

Mit seinem Weingut Dominio del Águila, das biologisch und mit biodynamischen Methoden bewirtschaftet wird, bringt er seit über zehn Jahren Cuvées von großer Tiefe und Komplexität hervor – gewachsen und vinifiziert wie echte Grand Crus.

Der Höhepunkt: Mit der Traumnote von 100/100 Parker ist er in den exklusiven Kreis der Ikonen eingetreten – Seite an Seite mit Pingus – in der Ribera del Duero.