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Ausland

Artadi - Rioja DOC - Viña El Pison - Rot - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Spanien

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung Rioja DOC

Rebsorte: 100% Tempranillo

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weinführer Parker : 99/100

Wein:

Der Rioja El Pison Rot 2018 ist zweifellos einer der feinsten Jahrgänge in seiner Geschichte. Subtil und elegant, fast geheimnisvoll, man könnte sagen streng in diesem Stadium der Jugend, festigt dieser große Wein seine Legende und verlangt nur danach, sich in einigen Jahren selbst zu offenbaren. Die ultra-raffinierte Textur der Tannine, die makellose Ausgewogenheit und das lange und präzise Finale des Ganzen bilden einen großartigen Wein. Bewertet mit 99/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Ausbau für 9 Monate in französischen Eichenfässern.

Farbe:

Intensives Kirschrot.

Bukett:

Zunächst kräftig, dann subtil und elegant mit Noten von Gewürzen und roten Früchten.

Geschmack:

Diese Cuvée mit ihren raffinierten Tanninen ist seidig und lebhaft und bietet eine schöne Harmonie im Mund mit einem langen, reinen und präzisen Finale.

Temperatur:

Vor dem Servieren dekantieren, bei 16 bis 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderkotelett, Lammkeule, Geflügel.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2050.

Robert Parker lässt sich nicht beirren! Für ihn erzeugt Artadi „einen der größten Weine Spaniens und der Welt“. Das Haus, das auf 80 Hektar im baskischen Teil der Rioja Alevasa, genannt Alava, angesiedelt ist, gehört zu den seltenen Bodegas, die mehrfach die Höchstnote 100/100 erhalten haben. 

Diese spanische Institution erzeugt Weine, die zu den international am höchsten bewerteten gehören und eine unvergleichliche Rasse und Finesse besitzen. Diese legendäre Qualität ist einem der brillantesten und kreativsten Visionäre Spaniens zu verdanken: Juan Carlos Lopez de Lacalle. 

Seine Kult-Cuvée, Vina El Pison, entstand auf der spektakulärsten gleichnamigen Parzelle des Weinbergs. Hier pflanzte Großvater Jenaro San Pedro Carrera 1945 mit der Spitzhacke 2,4 Hektar Tempranillo. Die alte Leinenspinnerei, die hier einst stand, ist verschwunden (Pison bezeichnet den Hammer, der den Flachs zerschlägt), aber in seinem Andenken bleibt dieser außergewöhnliche Wein mit seinen Tanninen, die mit der Präzision einer reifen Frucht umhüllt sind, wie sie Juan Carlos Lopez so sehr liebt, bestehen.