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Ausland

Domaine Disznoko - Tokaji Aszu - 1413 - Weiß - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Ungarn

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung Tokaji Aszu

Rebsorte: 80% Furmint, 20% Zéta

Alkoholgehalt: 12,3 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 50 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet!

Wein:

Getragen von einem Jahrgang mit schöner Dichte, in dem sich die Botrytis intensiv entwickelt hat, bietet der Tokaji Aszú 1413 Weiß 2017 eine Fülle von subtilen Nuancen. Jede Aszú-Traube, unter den marmeladigsten und konzentriertesten Trauben, wurde bei drei Durchgängen durch den Weinberg einzeln gepflückt und dann in neuem Wein mazeriert, bevor sie gepresst und in Fässern ausgebaut wurde. Diese weltweit einzigartige Technik ermöglicht es, intensiv duftende, frische und lang anhaltende Weine zu erhalten. Er öffnet sich mit einer betörenden Nase, die Noten von Aprikose, Orange, Zitrusfrüchten und Ananas mit einem Hauch von Honig und Wiesenblumen vereint. Am Gaumen ist er reich, präzise, rund und geschmeidig mit einer frischen, natürlichen Säure, die das Ganze wunderbar ausbalanciert. Vollmundig und lang anhaltend ist er ein sehr harmonischer Wein. Ein Wein, der kühl zwischen 10 und 12° serviert werden sollte, zu Foie Gras, leicht gewürzter Küche oder Blauschimmelkäse, einem Dessert mit exotischen Früchten. Vom Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese Beere für Beere zwischen dem 19. September und dem 28. Oktober 2017. Jede Charge wird separat vinifiziert. Mehrstündige Mazeration der Aszú-Trauben, dann erhält man eine „Aszú-Paste“, die gefiltert und in Eichenfässern eingemaischt wird. Reifung in 225-Liter-Eichenfässern für 24 Monate. Abfüllung im März 2020.

Restzucker: 160.2g/l

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb.

Bukett:

Aromen von Steinobst, Aprikose, weißem Pfirsich auf einem würzigen Grundton.

Geschmack:

Diese Cuvée ist reich und schmackhaft und besitzt ein perfektes Gleichgewicht, das Frische und Säure mit einem langen, würzigen Finale verbindet.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Foie Gras, Roquefort, Schokoladenkuchen.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2040

Als Monstre Sacré von Tokaj vereint die Domaine Disznókő alle Stimmen und seine Weine stehen am Sternenhimmel der großen Likörweine der Welt. Alle Weinliebhaber wissen, dass die Frische und Brillanz dieser großen ungarischen Weine kaum zu übertreffen ist, da Tokaj eine der letzten Bastionen der Welt bleibt, die Botrytis mit einer solchen Intensität und Frische sublimiert.

1413 ist das Jahr, in dem der Weinberg von Disznókő zum ersten Mal in einem Grundbuch erwähnt wurde, und zeichnet heute zu Ehren diese außergewöhnliche Kollektion von Süßweinen aus.