Loire
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Blanc Etc... - Weiß - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut im Buch "Les Plus Grands Vins du Monde" des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva aufgeführt
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer RVF 2022 : 92/100
Wein:
Der Vin de France Blanc Etc... Blanc 2019, der früher unter dem Namen „Blanc fumé de Pouilly“ bekannt war, zeigt eine bewundernswerte Frische, die in diesem sonnigen Jahrgang vollständig erhalten geblieben ist. Ausgestattet mit einem bewundernswerten Volumen und einer energischen Länge, die von feinen exotischen Aromen punktiert werden, bietet er eine perfekt stilisierte Interpretation des Sauvignons von der Loire. Bewertet mit 92/100 RVF.Vinifikation:
Handlese, Ausbau für 10 bis 11 Monate in Eichenfässern.Weinfarbe:
Helles Gold mit silbrigen Lichtreflexen.Bouquet:
Sehr reine Aromen von frischen Zitrusfrüchten, Glyzinienblüten und einer sehr feinen Holznote.Mund:
Präzise, reif, frisch, dicht und mit einer schönen mineralischen Spannung, enthüllt dieser Wein eine sublime Finesse und Dichte, was ihm erlauben wird, sich mit Anmut etwa zehn Jahre lang zu entwickeln.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Meeresfrüchte, Scampi, Langusten, gegrillter Seebarsch, japanische Küche.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2031 und darüber hinaus für Liebhaber.
Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine wahre Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Weingut, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau entdeckt wurde und auf den terrassierten Hängen von Aubertin liegt, ist bekannt für die außergewöhnliche Lebendigkeit seiner Weine. Louis-Benjamin Dagueneau setzt unermüdlich alles daran, diese exklusive Produktion auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln.
Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und eine beeindruckende Langlebigkeit: Diese Weine sind unvergesslich, mit niedrigem Alkoholgehalt, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision. Sie entstehen aus einer selektiven Handlese und Gärung neuem Holzanteil in verschiedenen Behältern – entweder in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder in 600-Liter-Fässern (Tonnen).
Die Meisterschaft ist hier vollkommen, und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit großem Feingefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, den sein Vater einst begründete. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet haben.
Die Cuvées sind praktisch unzugänglich für den Privatverkauf – sie sind den großen Tafeln vorbehalten, verschwinden oft unter der Hand, und nur wenige Glückliche haben die Möglichkeit, sie zu genießen.