Bourgogne
Marchand-Tawse - Meursault - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Meursault
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 (RVF)
Von unserem Verkostungskomite mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Mit schöner Reife präsentiert sich der Meursault Blanc 2023 mit zarten floralen Anklängen, gefolgt von einem edlen, luxuriösen Holzton mit feinen gerösteten und getoasteten Noten. Am Gaumen zeigt er sich großzügig und vollmundig, vereint Reife und Frische in perfekter Balance. Der Ausbau ist derzeit noch spürbar, wird sich jedoch harmonisch integrieren. Ein Wein von klarer Struktur, Reinheit und handwerklicher Präzision – mit etwas Geduld ein echtes Highlight. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
100% Ganztraubelese, gepresst und leicht gestampft. Alkoholische und malolaktische Gärung in Fässern, auf der Hefe, ohne "Aufrühren". Pneumatische Pressung. 14-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern, davon 20% neuer Holzanteil aus dem Wald von Jupilles.Weinfarbe:
Hellgolden glänzend.Bouquet:
Subtile florale Noten, abgelöst von feinen gerösteten Toast-Akzenten, edle und luxuriöse Holznoten.Mund:
Vollmundig und großzügig, mit einer schön reifen und frischen Frucht, dieser Chardonnay präsentiert einen geraden, reinen, perfekt ausgeführten Wein, bei dem der Ausbau derzeit seine Jugend dominiert, er wird etwas Geduld verdienen.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Steinbuttfilet mit weißer Buttersauce, Glattbutt mit weißen Trauben, Hechtklößchen mit Nantua-Sauce und Flusskrebsen, Blutwurst mit Trüffeln.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute, bis 2033 und darüber hinaus für Liebhaber.
Aus Québec stammend, fand Pascal Marchand in der Bourgogne eine ideale Zufluchtsstätte, die seine Leidenschaft und sein Talent zum Vorschein brachte. Er war 15 Jahre lang der Winzer des Clos des Epeneaux, Vorreiter des biologischen und biodynamischen Anbaus und anschließend Verwalter der Domaine de la Vougeraie; 2006 gründete er seinen eigenen Weinhandel in Nuits-Saint-Georges, zusammen mit Moray Tawse, dem sie einen eigenen 8 Hektar großen Weinberg hinzufügten.
Dieses hochkarätige Weingut, mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet, präsentiert heute eine konzentrierte Auswahl präziser Cuvées aus biologischem Anbau.