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Bourgogne

Domaine David Duband - Morey-Saint-Denis 1er cru - Clos Sorbè - Rouge - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Morey-Saint-Denis 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
RVF-Weinführer 2020: 92/100

Wein:

Der Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Sorbè Rouge 2017, der von alten, etwa 50 Jahre alten Rebstöcken getragen wird, bietet eine weiche Textur und eine feste, aber präsente Frucht mit viel Frische. Es ist ein aufstrebender Wein, der noch Zeit braucht, ein strukturierter und nervöser Wein, der sich noch recht jung präsentiert, aber das Beste verheißt. Bewertet mit 92/100 im Weinführer RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. 50 Jahre alte Weinstöcke. Vinifikation zu 80 % aus ganzen Trauben und zu 20 % abgebeert, 17-tägige Maischegärung, zwischen 5 und 7 Stempeln mit den Füßen, Umpumpen. Pressung, zweiwöchige Vorklärung und Abfüllung in Fässer. 14-monatige Reifung in Fässern, davon 40 % neu und 60 % mit einem bis drei Weinen. Abstich und anschließende dreimonatige Ruhephase in Tanks vor der Flaschenabfüllung, ohne Filtration oder Schönung.

Zertifizierter biologischer Wein.

Temperatur:

Zwischen 14 und 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbskotelett im Sautoir, Rinderkotelett mit Kräuterkruste im Ofen, Fasan im Schmortopf.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2031 und länger für Liebhaber.

David Duband, Botschafter der Raffinesse und renommierte Adresse der Côte de Nuits, erforscht einen spannenden Weg: den des Respekts vor der Frucht, der die Identität jedes Terroirs in den Mittelpunkt stellt. 

Heute hat er mit 2 Sternen im RVF-Weinführer einen Höhepunkt erreicht und schmiedet mit unvergleichlichem Geschick weiterhin süße und gepflegte Weine mit maßvollem Ausbau, die je nach Cuvée überwiegend aus ganzen Trauben vinifiziert werden und wunderbar altern.