Bourgogne
Domaine Jean Marc Brocard - Chablis - Weiß - 2024
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2024
Ursprungsbezeichnung AOP Chablis
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025
Vom Verkostungskomitee mit 91/100 Punkten bewertet
Wein:
Ganz im typischen Profil der Appellation zeigt sich der Chablis Blanc 2024 mit feinen, muscheligen Aromen, einer ausgeprägten Mineralität sowie floralen und leicht minzigen Noten – alles getragen von einem zurückhaltenden Ausbau. Am Gaumen präsentiert er sich mit schöner Spannung, präzisem, frischem und lebendigem Wein – leicht und animierend. Perfekt zu Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch oder gereiftem Ziegenkäse.Vinifikation:
Handlese. 30 Jahre alte Reben. Alkoholische Gärung mit natürlichen Hefen bei kontrollierter Temperatur zwischen 18 und 20 °C, 100 % malolaktische Gärung, Ausbau auf der Feinhefe für 7 bis 9 Monate im Edelstahltank.Weinfarbe:
Helles, glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Frisch, mit feinen Muschelnoten, unterlegt von einer mineralischen Prägung, floralen Akzenten und einem Hauch Minzblatt.Mund:
Mit schöner Spannung und strahlender Frucht bietet dieser Chardonnay einen präzisen, frischen, leichten und belebenden Wein.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12 °C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Austern, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, leicht gereifter Ziegenkäse.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort bis 2030 – und darüber hinaus für Liebhaber.
Garantierte Größe aus dem Chablis – die Domaine Jean-Marc Brocard beeindruckt mit außergewöhnlicher Konstanz und kompromisslosem Qualitätsanspruch, ausgezeichnet mit einem Stern im Weinführer Guide Vert der RVF.
Die 200 Hektar Rebfläche werden biologisch bewirtschaftet und spiegeln die gesamte Vielfalt der Terroirs im Département Yonne wider – von den Basisweinen bis hin zu den Grands Crus. Die Kollektion steht für stets klare, unverfälschte Cuvées ohne übertriebene Holzeinflüsse, wobei jedes Terroir seine markante und authentische Identität bewahrt.