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Bourgogne

Philippe Pacalet - Echezeaux Grand Cru - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Echezeaux

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Auf kalkhaltigen Böden mit sandigem und eisenhaltigem Charakter, die mit Pferden gepflügt wurden, entwickelt der Échezeaux Grand Cru Rot 2021 eine große physische Substanz. Sein generöser und ausgeprägter Charakter und seine dichten und festen Tannine bilden einen kräftigen, aber ebenso raffinierten und energischen Wein. Seine Düfte von Brombeeren, Himbeeren und Blumen gleiten in eine Materie von großem Saft, mit dichtem und tiefem Saft, der sich mit einer gewissen Festigkeit ausdrückt. Ein großer Wein zur Lagerung, den man im Keller vergessen sollte...

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, 3-wöchige Ganztrauben-Vinifikation ohne Sulfitzusatz mit zweimal täglichem Stempeln, alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen ohne künstliche Wärmeregulierung, malolaktische Gärung und Ausbau auf der Hefe mit Zerlegung ohne Abstich, mit Rühren ohne Sulfitzusatz, für 17 Monate.

Weinfarbe:

Rubinrot von schöner Intensität.

Bouquet:

Duft von Brombeeren und Himbeeren, punktiert durch blumigen Noten.

Mund:

Großzügig und tiefgründig mit einer duftenden Frucht, entfaltet diese Cuvée mit ausgeprägtem Charakter einen Saft von großem Gehalt und festen Tanninen.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbsmedaillons mit Foie Gras, Rossini-Entenbrust, Lammkotelett mit Thymianblüten.

Lagerung:

Ab heute bis 2035 und für Liebhaber darüber hinaus.

Es ist eine seltene Maison, zu der nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.

In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er im biologischen Anbau Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht. 

Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.