Korsika
Clos Venturi - Corse - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Korsika
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Corse
Rebsorte: 100% Vermentinu
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2025 : 92/100
Vinifikation:
Sandsteinboden mit Süd-/Südostausrichtung, untere Hanglage. Ertrag 35hl/ha. Handlese in 25kg-Kisten, 100% abgebeert. 48-72 Maischegärung vor der Gärung in der Kälte. Gärung in eiförmigen Betontanks mit indigenen Hefen, pneumatische Pressung. Ausbau für 8-9 Monate auf der Feinhefe. Keine Schönung und leichte Filtration über Filterplatten.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Krebstiere, Tatar von der Goldbrasse mit Zitrusfrüchten, pochiertes Geflügel und kleines Gemüse.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.
Ein Aushängeschild des modernen Korsika – seit 20 Jahren verkörpert das Clos Venturi mit beeindruckendem Erfolg die Ambition der großen Terroirs der Insel.
Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, widmet sich dieses Weingut in Piedigriggio unermüdlich der Pflege autochthoner Rebsorten – in biodynamischer Bewirtschaftung. Auf den frischen Böden zwischen Schiefer und Sandstein setzen Jean-Marc und Manu Venturi auf Parzellenselektionen und schaffen Weine von makelloser Eleganz: voller Feinheit und Charakter, überwiegend in Betoneiern ausgebaut, mit nur dezenter Holznote.
Weine von souveräner Haltung, geschmeidig und verführerisch – die die Venturis endgültig in den Kreis der korsischen Weinlegenden stellen, neben Canarelli, Abbatucci und Vaccelli.