Korsika
Clos Venturi - Vin de France - Chiesa Nera - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Korsika
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: Aleatico, Niellucciu, Sciaccarellu, Minustellu, Morescola, Carcaghjolu Neru, Moresconu, Vermentinu
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Vinifikation:
Sandsteinboden mit Süd-/Südostausrichtung. 30hl/ha, Handlese in Kisten, 70% abgebeert, 30% Ganztraubenlese. Gärung zwischen 25 und 30 Grad in 15 hl-Fässern mit einheimischen Hefen. Maischegärung 30 Tage bei mittlerer Temperatur mit täglicher manueller Unterstossung. Pneumatische Pressung. Ausbau für 10 Monate in Fässern, dann 10 Monate in Amphoren und 4/6 Monate in Flaschen. Keine Schönung und keine Filtration.Biodynamisch zertifizierter Wein.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Traditionnelle Wurstwaren aus Korsika, Lammschulter in Kräuterkruste, Zickleinkoteletts mit Kräutern und Gewürzen.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Ein Aushängeschild des modernen Korsika – seit 20 Jahren verkörpert das Clos Venturi mit beeindruckendem Erfolg die Ambition der großen Terroirs der Insel.
Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, widmet sich dieses Weingut in Piedigriggio unermüdlich der Pflege autochthoner Rebsorten – in biodynamischer Bewirtschaftung. Auf den frischen Böden zwischen Schiefer und Sandstein setzen Jean-Marc und Manu Venturi auf Parzellenselektionen und schaffen Weine von makelloser Eleganz: voller Feinheit und Charakter, überwiegend in Betoneiern ausgebaut, mit nur dezenter Holznote.
Weine von souveräner Haltung, geschmeidig und verführerisch – die die Venturis endgültig in den Kreis der korsischen Weinlegenden stellen, neben Canarelli, Abbatucci und Vaccelli.