Languedoc
Domaine Vaïsse - IGP Pays d'Hérault - Pur - Rot - 2018
Eigenschaften
Land/Region: Languedoc
Jahrgang: 2018
Ursprungsbezeichnung IGP Pays d'Hérault
Rebsorte: 100% Carignan
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Farbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2022 : 93/100
Wein:
Der IGP Pays d'Hérault Pur Rot 2018 ist ein sehr schöner Carignan, tief und intensiv, mit Noten von Blutorange, Rose und einer feinen Textur am Gaumen, die ihn bereits zugänglich macht. Diese Cuvée trägt ihren Namen perfekt, ganz zart und mit nuancierten Aromen. Ein eleganter, tiefer und geradliniger Wein mit kreidigen Tanninen, der es noch weit bringen wird. Bewertet mit 93/100 RVF.Weinbereitung:
Manuelle Weinlese. Vinifikation nach Parzellen getrennt, mit einheimischen Hefen, Maischegärung von 2 bis 30 Tagen je nach Jahrgang, manuelles Unterstoßen. Ausbau für 24 Monate in Eichenfässern mit 1, 2 oder 3 Weinen. Assemblage der Fässer 2 Monate vor der Abfüllung. Der Wein wird nicht gefiltert.Das Anwesen wird derzeit als biologisch zertifiziert.
Farbe:
Intensives Granatrot.Bukett:
Subtile Aromen von leicht mazerierten schwarzen Früchten, Noten von Veilchen und ein zarter würziger Hauch.Geschmack:
Diese Cuvée bietet einen reinen Saft, Aromen von zerdrückten Himbeeren, die sich mit einem weichen Aromengerüst und einem kräftigen Finale vermischen.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Mediterrane Küche, blutiges rotes Fleisch vom Grill mit Rosmarinaroma, schöner Tomme-Bergkäse.Aufbewahrung:
Ab heute bis 2029 und für Liebhaber noch länger.
Einheimisches Kind, Pierre Vaïsse, der sich 2007 in der Gegend von Aniane im Herzen der Larzac-Terrassen niedergelassen hat, ist heute ein von Liebhabern anerkannter und geschätzter Vertreter der Bauern-Winzer.
Sein biologisch bewirtschafteter Weinberg, der im Laufe der Jahre durch harte Arbeit und Geduld aufgebaut wurde, umfasst heute 18 Hektar auf den Kiesel-, Lehm- und Kalksteinen der Gegend. Inspiriert von seinen Freunden Laurent Vaillé (La Grange des Pères) und Frédéric Pourtalié (Moncalmès), kreiert Pierre Vaïsse tiefgründige Weine, die Körper und Sanftheit vereinen, mit einem geschmeidigen und samtigen Mundgefühl, das durch den langen Ausbau angetrieben wird.