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Provence

Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Pétra - Rosé - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung IGP Alpilles

Rebsorte: 70% Cinsault, 15% Syrah, 15% Grenache

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Rosé

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane+Desseauve 2025
Weinführer RVF 2025: Herzensfavorit 95/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der IGP Alpilles Petra Rosé 2023 ist zweifellos einer der besten Roséweine Frankreichs, aber ist er noch ein Rosé? Das spielt keine Rolle, denn der Wein ist atemberaubend. Seine orange Farbe und seine Assemblage aus Cinsault (70 %), Syrah und Grenache katapultieren ihn in eine neue Dimension, unterstützt durch einen teilweisen Ausbau auf Hefe in Beton-Eiern. Vibrierend, berauschend, bietet dieser Rosé de Terroir einen unglaublichen Atemzug, eine perfekte Harmonie und einen äußerst schmackhaften und frischen Abgang. Mit seiner außergewöhnlichen Geschmeidigkeit gehört er zweifellos zu den harmonischsten Weinen überhaupt. Mit 95/100 vom Weinführer RVF bewertet.

Vinifikation:

Handlese, langsames Pressen, einjähriger Ausbau in eiförmigen Betontanks.

Zertifizierter Biowein.

Weinfarbe:

Orange.

Bouquet:

Intensiv duftend mit zarten Zitrusaromen, roten Beeren und einem floralen Hauch.

Mund:

Eine beeindruckende Frische bei diesem Rosé der perfekt zu Speisen passt, der feine Bitterstoffe und eine lebhafte Säure offenbart.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, bunter Tomatensalat mit frischem Basilikum, Dorade in Salzkruste und geröstetem Fenchel.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2035

Eine große Persönlichkeit der Provence, mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, gehört Dominique Hauvette zu den seltenen Winzern, die ihren eigenen Weg gefunden und einen einzigartigen Stil geschaffen haben, der nur ihr eigen ist.

Ihre Sensibilität spiegelt sich in Cuvées voller Leben, Charakter und Tiefe wider – extrem innovativ, kraftvoll und geprägt von einer unermüdlichen Suche nach Energie, Frische und Balance.

Seit 2003 biodynamisch arbeitend, mit geringen Erträgen, einer schonenden Vinifikation ohne Zusätze und Schwefel sowie sorgfältigen Ausbau in Tanks, Fässern, Fudern und Betoneiern entstehen Weine von beeindruckender Ausdruckskraft und einem einzigartigen, infundierten Stil, die in der provenzalischen Landschaft herausstechen.

Diese sensible Winzerin hat sich heute als eine der angesehensten der Provence etabliert, doch ihr Talent geht weit darüber hinaus. Als „Winzerin des Jahres 2020“ von der RVF gekürt, lässt diese ikonische Persönlichkeit niemanden gleichgültig.