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Provence

Domaine de Trévallon - IGP Alpilles - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung IGP Alpilles

Rebsorte: 50% Syrah, 50% Cabernet Sauvignon

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025

Wein:

Der IGP Alpilles Trévallon Rouge 2022, eine Cuvée aus je zur Hälfte Syrah und Cabernet-Sauvignon auf sehr steinigen Böden aus Kalkstein und Ton, entfaltet sich nun nach über zwei Jahren Ausbau in großen Fässern. In diesem Jahr extremer Trockenheit zeigt er sich besonders samtig, intensiv und konzentriert und bietet ein großartiges Potenzial. Dennoch sind die fruchtige Substanz und die Aromen der Garrigue, fein pfeffrig und minzig, präsent, getragen von einer kraftvollen Länge und geschmackvollen Tanninen. Eine sehr lange Lagerfähigkeit zeichnet sich ab.

Vinifikation:

Handlese, Ganztraubenvinifikation ohne Hefezusatz und ohne Schwefel, 24-monatiger Ausbau in Fudern. Schönung mit frischem Eiweiß, keine Filtration vor der Abfüllung.

Zertifizierter Bio-Wein.

Weinfarbe:

Tiefes Rot, von schöner Intensität, mit violettem Schimmer.

Bouquet:

Fruchtig mit Aromen von Garrigue, subtil pfeffrig und minzig.

Mund:

Eine Cuvée mit dichter, samtiger und intensiver Materie, die durch schmackhafte Tannine und schöne Aromen unterstrichen wird.

Serviertemperatur:

Dekantieren und bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Lammkarree mit Rosmarin gebraten, gegrillte Rinderrippe mit mediterranem Gemüsetian, Fougasse und schwarzer Oliventapenade.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort bis 2042

Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, ist Trévallon ein herausragender Wein ohne Vergleich. Eloi Dürrbach hatte sich vom Konzept der Appellation gelöst, einem zu einschränkenden Rahmen, um das Potenzial seines Terroirs in seiner ganzen Fülle ausdrücken zu können. Die Auswahl der Rebsorten, die Lese der Trauben bei sehr hoher Reife, die Vinifizierungsmethoden und die langen Ausbauzeiten haben diesen Wein zu einem Phänomen gemacht.

Seit jeher biologisch bewirtschaftet und umgeben von wilder und unberührter Natur, liegt das Weinbaugebiet auf einem Kalksteinsockel und bildet eine einzigartige Enklave, die einen Wein von außergewöhnlichem Stil mit einer unglaublichen Feinheit und Energie hervorbringt.