Savoyen
Ludovic Archer - IGP Vin des Allobroges - Minor Swing - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Savoyen
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung IGP Vin des Allobroges
Rebsorte: Mondeuse, Persan und Douce Noire
Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024: 92/100 + Herzensfavorit
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der IGP Vin des Allobroges Minor Swing Rouge 2020 pflegt einen originellen und höchst genussvollen Stil. Seine Aromen sind geprägt von Süssholz, Veilchen, einigen wilden Noten, etwas Leder, einer üppigen Frucht von schwarzen Beeren, Heidelbeeren und Brombeeren mit einem kaum wahrnehmbaren Holzton. Der Mund enthüllt eine schöne Dicke, einen einen tiefen, würzigen und körperreichen Wein, der seine ganze Komplexität, die Rustikalität der Rebsorten Mondeuse und die äußerst seltenen Persan und Douce Noire offenbart. Es ist sicherlich ein Wein, den man bei Tisch zu ebenso großzügigen Gerichten genießen kann, einem Boeuf Bourguignon, einem civet, einem Stück Rindfleisch vom Grill. Vom Komitee mit 92/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese. 10-tägige Maischegärung mit ganzen Trauben für 50% der Ernte. Ausbau in Tanks und Eichenfässern die mit 7 Weinen belegt waren. Produktion von 2400 Flaschen.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Dunkelrot mit einigen violetten Schattierungen.Bouquet:
Reichlich schwarze Früchte, unterstrichen von Noten von frischem Leder und Süßholz.Mund:
Rund und herzhaft mit üppiger Frucht, diese Cuvée mit fülligem Profil bietet einen tiefen, komplexen und feinwürzigen Wein.
Serviertemperatur:
Dekantieren und bei 14 bis 16 °C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gegrilltes Rinderstück, Civet, Boeuf Bourguignon.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2030.
Das neue Gesicht Savoyens! Seit kurzem prägt Ludovic Archer die Steillagen von Chignin – und revolutioniert die Region. Seine Cuvées katapultieren sich an die Spitze der Ranglisten (Weinführer Guide Vert RVF 2025). Die Kritik ist sich einig: Der Shootingstar des Alpenweinbaus. Eine Entdeckung, die man kennen muss.
Der ehemalige Ingenieur bewirtschaftet 2,5 Bio-Hektar am Fuße des Bauges-Massivs. Handlese, minimale Erträge, perfekte Traubenreife: Ganzkleschige Maischung bei Roten, langsames Pressen der Weißen, Ausbau ohne Neubarrique. Jeder Schritt zielt auf sanfte, fruchtpure und lupenreine Strukturen.